
Мы продолжаем публикации, представляя интервью с Чулпан Хаматова, соучредителем благотворительного фонда «Подари жизнь», известной российской актрисой.С.Ануфриев: Есть ли у Вас доктора, которым Вы доверяете и которым Вы можете сказать: «Спасибо, доктор»?
Ч.Хаматова: Я не устаю говорить спасибо детским врачам онкологам и гематологам, с которыми работает наш фонд. Это именно они не постеснялись в 2005 году обратиться ко мне и другим артистам с просьбой организовать благотворительный концерт, чтобы собрать деньги на аппарат по облучению донорской крови. Так как между блоками химиотерапии дети нуждаются в переливаниях крови, а перед переливанием её нужно облучать, чтобы избавить от всех инфекций.
Они могли бы лечить детей в тех условиях, которые были – без оборудования, лекарств и смотреть, как дети умирают только потому, что не хватает денег на современное лечение. Но эти врачи, кроме своей непосредственной, тяжелейшей работы, стали искать благотворителей, неравнодушных людей, стали стучаться во все двери чиновникам. Потому что они знают, что детский рак лечится и хотят лечить детей, они не готовы мириться с несправедливой ситуацией, когда для лечения не хватает денег. Это врачи, которые знают всё про своих пациентов, которые не просто их лечат, они их возвращают к жизни и своим профессионализмом, неравнодушием вселяют такую надежду, что у детей появляется необходимая вера в свое выздоровление. Именно эти врачи добились того, что в России теперь существует самый современный Центр детской онкологии, гематологии и иммунологии. Наш фонд работает в тесной связке с ними, мы полностью им доверяем и стараемся помогать им лечить детей. Всех врачей, с которыми мы работаем перечислить невозможно, но я с удовольствием назову некоторые имена: Галина Новичкова, главный врач ФНКЦ им. Д. Рогачева, Александр Румянцев, директор этого Центра, братья Алексей и Михаил Масчаны, Ольга Желудкова, Дмитрий Литвинов, Светлана Варфоломеева, Наталья Мякова, Елена Самочатова, Александр Карачунский и многие-многие другие.
С.А. Что бы Вы хотели видеть в современных врачах в большей степени, чего им не хватает?
Ч.Х. Мне кажется некоторым врачам, как и вообще многим нашим людям, не хватает инициативности и неравнодушия. Да, у нас в стране много проблем. Но можно жить, «плывя по течению», жаловаться на плохие «условия», а можно пытаться что-то изменить. Врач, который видит несправедливость и при этом молчит, боясь получить выговор от вышестоящих чиновников, таким образом закрывает глаза на здоровье и жизнь пациента. А такое поведение, конечно, недопустимо для врачей. Но в этой ситуации нужно менять ситуацию с обеих стороны – чиновники должны и сами прислушиваться к мнению, просьбам врачей, а не загонять их в «рамки».
С.А. На Ваш взгляд врачи должны влиять на политику в области здравоохранения, на реформы, на управление медициной?
Ч.Х. Я бы сказала так – чиновники, которые пишут законы, которые устанавливают правила в области здравоохранения должны в первую очередь советоваться с врачами, прислушиваться к их мнению. Любые решения должны приниматься только после обсуждения с медицинским сообществом. Ведь именно врач знает все проблемы изнутри и понимает, что и как нужно менять. По другому быть не может.
С.А. Как основатель фонда «Подари жизнь» Вы много сталкиваетесь с медициной и врачами. Что бы Вы им пожелали?
Ч.Х. Врачам бы я пожелала сил и терпения! Конечно, хороших условий для работы. Внимания со стороны чиновников, помощи от государства и неравнодушных людей рядом. И чтобы пациенты всегда выздоравливали – мне кажется, это главная награда для любого врача.