Новые инициативы МЗ по введению предлицензионной разрешительной процедуры к 1 ноября 2019 годы должны быть готовы. В чьих интересах и к чему приведет такая инициатива?
Ну что, уважаемые владельцы частных клиник, наступает “час X”. Денег в стране у населения все меньше, а частных клиник все больше.
Но среди частников есть и “крупняк” – откройте ТОП 100 “Вадамекум” и увидите десятку серьезных людей и финансово-промышленных групп играющихся в медицинский бизнес крупными деньгами. Сегодня их обороты падают, акции дешевеют, стройки замораживаются….Да у них там полный бардак в менеджменте, скажете вы, оттого и рушатся медицинские империи. Да, вы правы. Умом не понять, аршином общим не измерить то, как они меняют как перчатки директоров и глав врачей, и сидят у них сплошные “лояльные” в шикарных кабинетах, где только и клепают красивые презентации, в промежутках погоняя “ленивых-врачей”, читая им лекции про то как надо лечить и оперировать… Но делать что то надо олигархам частной медицины. чтобы восстановить свои прибыли, как то надо свои провалы в кадрах, менеджменте прикрыть…Но как? Хорошо у нас есть админ ресурс. Чудная кнопка и бах… новое законодательство по лицензированию….и более половины клиник пластической хирургии закрылось. Апробировав на малом можно переходить на всю систему: вот почитайте из доклада министра нашего от 20.08.2019 у президента: “Международный опыт показывает, что в большинстве стран с развитыми системами здравоохранения – Германия, Израиль, Испания, Турция, Канада, Сингапур и другие – окончательному лицензированию медицинских организаций частной формы собственности предшествует процесс согласования, создания и размещения медицинской организации по заявляемым профилям с учётом реальных потребностей населения.
Эта процедура изначального согласования фактически является частью разрешительных процедур лицензирования. По сути, речь идёт о двойном лицензировании: на входе – разрешение создания учреждения и на выходе – на соответствие критериям медицинской помощи.
Нам представляется, что это очень важно, и мы хотели бы законодательно закрепить данную модель лицензирования, для чего потребуется внесение изменений и в закон № 323 об основах охраны здоровья граждан и в закон о лицензировании.”
Про что это все.. да про зачистку рынка от “мелкоты”.. так что готовьтесь…
По мнению Ильи Иванова, управляющего партнера ООО “МИГ”
“Двойное лицензирование с разрешительным порядком должно будет опираться на нормативную базу по территориальному планированию оказания медицинской помощи. Представьте, что вы собрались открыть небольшую клинику в районе новостроек с терапевтом, кардиологом и гинекологом.
Ответ лицензирующего органа всегда будет следующий:
«На территории размещения объекта первичная медико-санитарная помощь по территориально-участковому принципу оказывается ГБУЗ «Поликлиника №3». В соответствии с приказом МЗ РФ № 543н «Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» штатным расписанием ГБУЗ «Поликлиника №3» предусмотрены ставки терапевтов, кардиологов и гинекологов согласно рекомендованным нормативам на проживающее население. Таким образом, выдачу разрешения на лицензирование считаем нецелесообразным.»
Обращаем ваше внимание на то, что в России нет территорий, которые не относились бы к зоне обслуживания той или иной поликлиники или стационара. Кроме того, в штатных расписаниях государственных учреждений обязательно есть все ставки (не важно, заняты они или нет).
Это также обязательно коснется и действующих клиник. Каждый раз, когда они захотят долицензировать тот или иной профиль медицинской деятельности, по действующему законодательству клиники должны переоформлять всю лицензию, что наверняка подпадет под разрешительный характер двойного лицензирования.”
Однако, главный врач сети московских клиник “Семейная” к.м.н. Павел Бранд имеет иное мнение, которое он высказал в Фейсбуке: “Совсем не согласен. Крупным частным клиника такая история без надобности. Это госсектор теряет врачей, а не крупные сети. Двойное лицензирование позволит снизить зарплаты в госсекторе при этом лишив врачей альтернативы. Даже крупные клиник не резиновые, в отличии и больших больниц.”
Одно радует, что оперативно отреагировавшее служба – ФАС четко обозначило свою позицию: “ФАС России не поддерживает инициативу Минздрава о «двойном лицензировании» медицинской деятельности частных операторов. Это административный барьер, противоречащий Конституции РФ и президентскому указу «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», который неминуемо приведет к сокращению частных проектов и снижению доступности медпомощи. “
Развязка близка, к 1 ноября МЗ должен подготовить предложения по данному вопросу в соответствии с поручением Президента РФ.
На осенней сессии “Петербургского медицинского форума” 29-31 мая руководители частных клиник смогут обсудить новые реалии, наступающие для медицинского бизнеса и пути развития. Регистрация началась на сайте www.medforumspb.ru
Автор: к.м.н. Сергей Ануфриев, основатель и директор “Петербургского медицинского форума