Private medicine – A Russian evolution
The development of private medicine in Russia has reached a new level, according to Sergej Anoufriev, CEO of the St Petersburg Association of Clinics (set up by 13 private clinics two years ago). Private clinics have become a real part of the Russian healthcare system and people increasingly choose private medical services. However, the state and private organisations solve the same problems differently.
Note:
Olga Ostrovskaya reported on the
first St Petersburgmedical forum Private medicine in Russia: Problems and ways of evolution, which took place in June. Organised by various medical associations, the main goal was to exchange experiences in private medicine and shape proposals to create a productive state policy in this sphere
This article was published on 06/18/2008
Перевод на русский язык П.Захарова
«Развитие частной медицины в России достигло нового уровня», – утверждает Сергей Ануфриев, президент Ассоциации Клиник Санкт-Петербурга, созданной два года назад и в которую входят 13 частых медицинских клиник.
Частные клиники стали реальной частью российской системы здравоохранения и люди все чаще обращаются за медицинской помощью в негосударственные медицинские учреждения. Не смотря на то, что перед государственными и частными клиниками стоят одни и те же и задачи, подход к их решению разный.
Сергей Ануфриев: «Таким образом, мы обязательно должны искать точки соприкосновения наших интересов, потому как все это делается ради наших пациентов. Форум был важным шагом на этом пути, потому что приглашенные государственные официальные лица, представители общественных организаций и руководители клиник три дня посвятили обсуждению этих вопросов».
Сегодня в России никто не сомневается, что здравоохранение будет более качественным и более эффективным, если политика государства в сфере частной медицины будет более дружественной, если эффективное взаимодействие станет главным принципом отношений между государственной и частной медициной. В России число больниц в два раза больше, чем в Европейском союзе, но около половины из них не могут предоставить своим пациентам современные, качественные услуги. В то же время, на «черном рынке» медицинских услуг «крутиться» приблизительно пятнадцать миллиардов долларов ежегодно! Это деньги, заплаченные пациентами прямо в карманы докторов. Половина активного населения страны старается не попадать в государственные медицинские учреждения. Не смотря на то, что они платят налоги, идущие на финансирование государственной системы здравоохранения, люди все равно пользуются услугами «частников».
В Санкт-Петербурге действуют около пяти тысяч медицинских учреждений, включая стационарные больницы, и приблизительно 10 % оказываемых населению медицинских услуг предоставляются частными центрами. Эксперты, однако, говорят об открытии нескольких новых, больших частных клиник в ближайшем будущем.
По словам Сергея Ануфриева, в частных клиниках работают наиболее профессиональные врачи, зарплатные ожидания которых довольно высоки. Кроме того, нижняя планка «входного билета» в медицинский бизнес на настоящий момент уже почти достигла порога в 1.000.000 долларов… То есть это, без сомнения, серьезный бизнес, который нуждается в значительных инвестициях.
Участники Форума подписали документ, в котором заявили, что реформа системы здравоохранения будет более успешной и более эффективной, если частные клиники будут включены в государственные программы здравоохранения.
Напоминаем, что медицинский форум, организованный Ассоциацией частных клиник Санкт-Петербурга и посвященный проблемам и путям развития частной медицины в России, проходил в июне месяце. Главная цель форума состояла в том, что бы проанализировать процессы, происходящие в сфере частной медицины и сформировать собственные предложения для разработки эффективной государственной политики в этой области.