Под эгидой «Петербургского медицинского форума», 8 и 9 октября, в рамках 14-ой международной выставки «Больница-2009», Институтом медико-социальных реформ, НП «Единая медицина» и НП «Содействие объединению частных медицинских центров и клиник» был проведён семинар по антикризисному управлению “Медицинские клиники: рецепты выживания и повышения прибыли”.
Семинар собрал более 50 участников, которые приехали из самых разных городов России от Москвы до Красноярска. Их заинтересовали и темы семинара (выживание в условиях кризиса, работа с персоналом, оптимизация рекламной политики и маркетинговой стратегии), и обещание его организаторов привлечь в качестве докладчиков не “свадебных генералов”, а ведущих экспертов России в области медицинского менеджмента, экономистов и юристов, работающих в практическом здравоохранении.
В частности, о платных медицинских услугах в государственных ЛПУ, их законности и неизбежности в настоящее время, необходимости соучастия граждан в оказании медуслуг и формах этого соучастия взаимодействии бюджетных и частных клиник, видах и порядке оказания платных услуг, правах и ограничениях в деятельности ЛПУ рассказал д.э.н., профессор Ф.Н.Кадыров.
Как один миг пролетело более чем трехчасовое общение со слушателями к. э. н. С.О.Ельсиновской – доцента кафедры организации производства СПбГИЭУ, которая, говоря о финансах и управлении ресурсами в клинике, остановилась на практических рекомендациях по антикризисным мерам..
А.Н.Фенина –главный специалист Управления по лицензированию Комитета по здравоохранению рассказала о таких важных для каждой клиники вещах, как преодоление “проблемных” мест в законодательстве о лицензировании, новые возможности по продлению лицензии, лицензировании медицинской деятельности как факторе риска для медицинской клиники.
Второй день семинара открыл один из его организаторов, исполнительный директор НП “Единая медицина”, к.м.н., доцент С.А.Ануфриев выступлением на тему: “Маркетинг и реклама медицинских услуг в условиях кризиса” сконцентрировал свое внимание на том, как меняются потребности пациентов, как их изучать, как планировать не затратную, но эффективную маркетинговую и рекламную кампанию, как сделать клинику соответствующей ожиданиям наших пациентов. С.А.Ануфриев пригласил участников семинара посетить интернет-портал «Частная медицина для профессионалов-ANOUFRIEV.RU» на котором опубликовано много интересных для руководителей материалов.
В выступлении сертифицированного тренера А.Л. Гуревич “Персонал и пациенты в меняющемся мире” речь шла о разработке системы материальной и нематериальной систем мотивации; лояльности персонала и “безболезненной” оптимизация кадрового состава; конфликтах, их профилактике и решении; формировании команды профессионалов и мотивации “звезд”.
Юрист НП “Единая медицина”, к.ю.н. С.Д.Казарцев, с 1993 года занимается вопросами медицинского страхования и юридическим сопровождением СМО и ЛПУ. Поэтому он с полным знанием дела говорил о правовых проблемах работы частной клиники в системе ОМС, алгоритме включения частных клиник в программы ОМС и высокотехнологической помощи. Правда, некоторые участники семинара признались, что сегодня работа в ОМС их не интересует в связи с очень низкими тарифами. Но г-н Казарцев уверен, что частные клиники должны осваивать рынок ОМС.
Большой интерес слушателей вызвало выступление руководителя “Центра независимой медико-юридической экспертизы”, адвоката, к.м.н. А.М.Балло, который на основании собственного богатейшего опыта провел анализ типовых ошибок медицинских работников в области нарушения прав и причинения вреда пациенту. Он рассказал о наиболее частых дефектах медицинской помощи, условиях возникновения гражданской правовой ответственности учреждений (г-н Балло уверен, что ни одну клинику это миновать не может), а также дал практические советы по разрешению досудебных и судебных споров “пациент врач”.
Завершился семинар крайне актуальным в нынешнее время разговором об организации эффективной работы со страховыми компаниями по программам ДМС и ОМС. С.А.Ануфриев поделился собственным опытом работы в качестве бизнес-консультантов в частных клиниках города. В частности остановился на основных секретах, “подводных камнях”, особенностях и опасностях работы со страховыми компаниями, возможности избегать с ними конфликтов. Особенный интерес слушателей вызвала темы аукциона на услуги клиники, а также составления партнерских программ со страховыми компаниями, как пути к увеличению прибыльности клиники.
WEB-специалист А.Енькин поднял тему интернета, как важного фактора успеха (или неуспеха при неправильном оформлении и ведении сайта). Существует огромная аудитория пользователей, сказал он, которая все свои проблемы решает с помощью интернета. Клиники должны это использовать в своих интересах. Он остановился на секретах создания хорошего сайта, на этапах его создания и способах его продвижения.
Слушатели с удовольствием откликнулись на предложение организаторов поделиться рецептами своего успеха. Многие из них уже используют аутсорсинг, многие выделяют колл-центр в отдельную структуру, некоторые работают с клиентской базой данных, поздравляя пациентов с днем рождения и даря подарки. Кто-то создает в комнате ожидания домашнюю обстановку, кто-то тщательно продумывает, какая именно музыка будет звучать в клинике, кто-то использует фирменный бланк назначений. Одна из участниц одно из своих ноу-хау открыла лишь потому, что, по её словам, очень ей понравился семинар. В её клинике стоит игровой автомат с дешёвыми мягкими игрушками, работающий по… картонным монеткам. Монетки выдаются маленькому пациенту, если он хорошо ведет себя на приеме. Количество посещений, говорит она, увеличилось больше чем вдвое. Дети буквально тянут родителей в клинику. Одобрение аудитории вызвал рассказ коллеги о том, что наиболее ценные сотрудники премируются дополнительными отчислениями в негосударственный пенсионный фонд от имени работодателя на личный счет работника.
Судя по отзывам участников семинара, рецепты показались им удачными и вполне возможными для реализации “на местах”. – Мы не обманулись в своих ожиданиях, сказал генеральный директор московской клиники «МЕДСИ» А.А.Лобанов, нам действительно дали крайне полезную и актуальную для нас информацию. О таком в интернете не прочтешь! Рекомендованный нам комплекс практических рекомендаций по антикризисному управлению мы непременно начнем внедрять в жизнь. Кроме того, участников семинара заинтересовала информация одного из организаторов семинара исполнительного директора АНО «Институт медико-социальных реформ», автора программы «Менеджмент в здравоохранении», к.м.н. А.В.Кириллова о возможности продолжения сотрудничества. Институт медико-социальных реформ разработал пакет краткосрочных учебных программ – специализированных тренингов. Отличительной особенностью этих программ является то, что они носят прикладной характер, так как являются итогом изучения конкретных проблем медицинской организации, выявляемых из предварительного письменного бесплатного опроса руководителей различного уровня и сотрудников. «Уникальность наших учебных программ, – сказал А.В.Кириллов, – заключается в том, что мы не предлагаем всем единый стандарт, а создаем индивидуальный проект для каждой медицинской организации, учитывающий ее специфику, особенности и перспективы развития». К числу дополнительных преимуществ, наших услуг относится интенсивность обучения, работа в малых группах над практическими ситуациями, обеспечение слушателей методической литературой и, наконец, проведение занятий в удобное для руководства и сотрудников организации время. Затратив на обучение сравнительно небольшое время, персонал приобретает дополнительную квалификацию, а их новый профессиональный статус будет подтвержден сертификатом специалиста, прослушавшего определенный курс.
В заключении организаторы семинара пригласили участников на следующее мероприятие «Петербургского медицинского форума» – Саммит руководителей здравоохранения и цикл практических семинаров, который пройдет в Москве 24-25 ноября и будет посвящен роли медицинского сообщества в развитии здравоохранения и саморегулируемых организаций» (подробная информация на сайте www.privatmed.ru).
ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ
Биккинина Гузель Минираисовна, главный врач ООО “Кардио-неврологический центр” в Уфе: Моя цель – дальнейшее развитие клиники. На семинар я приехала, чтобы получить ответы на вопросы по продвижению и развитию. Нам дали много интересной информации. Мне понравилось, что кое-что мы уже успешно используем в своей работе, а, значит, идем по правильному пути. У меня были проблемы в работе с именитыми звездными врачами. Здесь я поняла, что надо делать. Кроме того, мне было интересно услышать мнение о частной медицине представителя госорганов. Ну и, конечно, немаловажно общение с коллегами, обмен опытом.
Шапран Михаил Валентинович, директор ООО «Альтермед» в Красноярске: “Самая важная проблема нашего здравоохранения – крайне малое количество грамотно подготовленных руководителей, отсутствие современных принципов руководства и организации процессов управления, ориентированных на потребителя и улучшение качества обслуживания. То, что обыденно в промышленности – стандартизация, сертификация, взаимодействие с клиентами и партнерами, а в нашем крае есть примеры современных предприятий, здравоохранения к сожалению, не касается. На этом семинаре я увидел подход к системе здравоохранения, как к бизнесу с его особенностями и секретами, которые перед нами раскрыли. Понравилось и то, что этот подход не изолирован – организаторы семинара базируются на том, как обстоит дело в странах, давно успешно развивающих рынок медицинских услуг. Самим ничего не нужно изобретать, достаточно использовать мировой опыт.
Андреева Екатерина Александровна, директор клиники Medalp в СПб “Я всего полгода в медицинском бизнесе, для меня очень важно окунуться в эту среду, познакомиться с коллегами, принципами их работы, ноу-хау. Поскольку я работала раньше директором ресторана такие вещи, как маркетинг, реклама, работа с персоналом для меня очень понятны, ими я владею хорошо. Меня интересует ДМС, мне хотелось понять, как работает эта система. Например, почему договор подписан со многими компаниями, а работают только две-три. Я услышала много интересных вещей по этому поводу, надеюсь, что это поможет мне в работе.
Арустамян Каро Родикович, главный врач стоматологической клиники «Доктор Каро» из Москвы: “На семинар я приехал… искать. Я нахожусь в постоянном поиске нестандартных путей развития, если хотите, ищу изюминку, которой можно привлечь клиентов. Я часто бываю на семинарах в Москве и стараюсь своих сотрудников отправлять на них. Считаю, что всем нам нужно обучаться, владеть самой последней информацией, как и самыми новыми аппаратами и технологиями. Вернувшись, я соберу сотрудников и расскажу им о том, что нового и интересного услышал на семинаре. Конечно, многое в докладах мне было известно, но многое я взял на заметку и буду применять в своей клинике. Надеюсь, что новые знания помогут мне повлиять на ситуацию, которая сложилась сегодня в бизнесе и не только медицинском. К примеру, по сравнению с прошлым годом прием упал на 30%. Это очень существенно влияет на финансовую ситуацию. Но мы не унываем, ищем пути как выплыть”.
Виктория ЗАХАРОВА