Статья Алексея Попова, руководителя инициативной группы врачей.
То, что сейчас происходит в Архангельске, стало больше походить на события в среднеазиатских республиках. Если так будет продолжаться и дальше, медицина всего региона будет отброшена на годы назад.
Митинги прошли. Барство продолжается.
Часть 1.
После двух проведенных митингов персонала 7 стационаров Архангельской области правительство региона обратило внимание на кризис в местном здравоохранении. Последствия этого внимания оказались неоднозначными.
Ситуация в здравоохранении Архангельской области давно дошла до критической черты. По данным главного хирурга области износ оборудования в ЛПУ превышает 70%, наркозные аппараты выпуска начала 80-х годов. Низкая зарплаты, систематические недоплаты за работу в ночные часы и праздники ведет к острой нехватке кадров (к примеру, в одной из центральных клиник города укомплектованность анестезиологами составляет 28%). Врачи сталкиваются все с большими трудностями в оказании банальной экстренной помощи. Проблема, скорее всего, одинакова для всей страны – последние трагедии с «Невским экспрессом» и в Перми – лишнее этому доказательство.
Причины кризиса в региональной медицине – непрофессионализм и безнаказанность отдельных руководителей здравоохранения, а в последнее время все чаще – явная материальная заинтересованность в некоторых действиях. Административные штаты чрезмерно раздуты – только заместителей главврача в каждом ЛПУ 12-13 человек (раньше обходились 4-мя). Средства зачастую используются нерационально: в ГКБ 1 за 87,5 миллионов рублей закуплен аппарат МРТ, хотя более высокий по классу аппарат стоил 74 млн (по заключению ФАС).При этом на всю больницу скорой помощи областного центра к маю остался единственный рабочий гастроскоп.
Более двух лет врачи-практики пытались изменить ситуацию изнутри: писали обращения в правительство региона, составляли программы повышения эффективности работы ЛПУ. Но нас просто не слышали. Весной 2009 года в Первой городской больнице (ГКБ -1) спонтанно была создана инициативная группа. Мы изучили положение дел в 6 стационарах Архангельска и области, общались с сотрудниками, от санитарки до заместителя главврача, и пришли к выводу, что проблемы у ЛПУ идентичны.
Ввиду отсутствия заинтересованности чиновников в конструктивном диалоге было принято решение о проведении митинга. Первый прошел в мае. Результаты были, но лишь частичные. Только в ГКБ -1 администрация пошла на создание согласительной комиссии. В остальных шести стационарах практически ничего не изменилось. В сентябре, несмотря на препятствия региональных властей, был проведен повторный митинг. В результате была сформирована областная согласительная комиссия и намечены пути решения проблем.
Изменения, в основном коснулись ГКБ №1 и №7 (самые активные участники)
1)Поставка экстренно необходимого оборудования – в ГКБ 1 Архангельска, например – почти на 6 млн рублей, ГКБ 2 г. Северодвинска – на 1 млн руб, по другим больницам- скромнее.
2) Увеличение зарплаты на 30-35% у части персонала ГКБ 1 Архангельска, впервые за последние годы появились доплаты в ГКБ №7.
3) Началось сокращение штата администрации, (зам главврачей с 12-13 в одном ЛПУ до 4), бухгалтерии согласно постановлению министра здравоохранения Архангельской области.
4) Устранение грубых нарушений трудового законодательства.
5) В суде рассматривается 9 дел о неправильном начислении зарплаты (в МРОТ включены все компенсаторные выплаты, “северные”, надбавки и премии, что противоречит действующему законодательству). Через 2 месяца после нас отреагировала Федерация профсоюзов Архангельской области – обратилась в Конституционный суд Российской Федерации по тому же поводу. Лучше поздно, чем никогда.
6) В больницу пришли молодые специалисты
7) Меняется оплата ФОМСом – не за койко-день, как было раньше ( т.е. чем больше пролежит пациент, тем больше заплатят), а за пролеченного больного.
Самое главное – нас услышали! При этом мы руководствовались следующими принципами. Выдвигать конкретные выполнимые требования, опираясь на действующее законодательство РФ. Дискутировать только на медицинские темы: мы не политики и не экономисты, наша задача – обозначить угрозу здоровья населения и пути ее устранения. Обеспечить поддержку СМИ и независимых юристов. Последовательно добиваться выполнения подписанных соглашений совместно с теми представителями органов управления, которые готовы работать, а не ограничиваться обещаниями. Вступление членов инициативных групп в каждом ЛПУ в профсоюз позволяет изменять коллективный договор (по законодательству у профсоюзов – большие полномочия).
На этом все положительное заканчивается.
Часть 2. Барство.
Кадровая политика сводится к тому, что главврачами самых мощных ЛПУ города становятся не самые опытные и перспективные, а личности, приближенные к главе областного департамента Красильникова Андрея Валентиновича. Например, крупнейшей больницей региона руководит младший брат. Методы и стиль руководства не меняется.
16 декабря без объяснения причин глава областного департамента здравоохранения Красильников А.В. увольняет главврача Архангельской Областной офтальмологической больницы Ершова Д.Л. Для коллектива больницы это событие – крест на тех позитивных изменениях, которые произошли в больнице за последние годы. Это было непонятно и ведущим офтальмологам нашей страны – ноту протеста в департамент здравоохранения отправили ведущие ученые – офтальмологи России: главный офтальмолог Санкт-Петербурга, академик, профессор, доктор медицинских наук, зав.кафедрой офтальмологии СПбГМУ Астахов Ю.С., академик, профессор, доктор медицинских наук, зав.кафедрой офтальмологии СПбМАПО, главный врач Санкт-Петербургского филиала МНТК “Микрохирургия глаза им. акад. С.Н.Федорова” Балашевич Л.И., заслуженный врач России, президент Ассоциации руководителей офтальмологических клиник России, зав.кафедрой офтальмологии ИГМА, профессор Жаров В.В. В этих обращениях Ершов – человек, который сумел за 5 лет вывести больницу на новый уровень. Беседуя со знакомыми офтальмологами, которые за последние годы освоили новые операции, проучились в центральных клиниках, понимаешь, что это не пустые слова. Учитывая потенциал главврача, у больницы большое будущее. Не хотелось бы произносить слово «было». Но…
Назначенный на эту должность Трофимов В.В., кроме своих скандальных увольнений из ФОМС и ОАО « Молоко» и бесконечных больничных листов ничем себя ярко не проявил. Тогда для чего он здесь? Или для кого? Не в том ли кроется разгадка, что до половины средств на существование больница зарабатывает сама? Даже в кризис – это десятки миллионов рублей. Как сейчас будут перенаправлены эти потоки и к чему это приведет? И наплевать, что через 2-3 месяца в больнице начнутся перебои с самым необходимым (ведь поставщикам еще надо объяснить, что условия игры поменялись), упадет количество пролеченных больных, будет сокращаться бесплатная помощь, а тех, кто будет возмущаться – начнут ломать по одному… Все это уже отработано на примере ГКБ № 1 непосредственно Красильниковым – младшим.
Само руководство ГКБ №1 продолжает удивлять своей смелостью. Умудряются завышать цены на поставляемое оборудование даже на фоне всеобщего внимания. Проблемы с арифметикой носят уже системный характер. Приведем 3 примера.
1) Согласно товарному счету № 23 от 06 августа 2009 г., фирме «Линд» (которая только приступила к освоению рынка ГКБ №1), выплачено 5 млн 305 тыс. рублей, в том числе и за эндоскопическое оборудование марки «Олимпус». Прежний поставщик – фирма «БиМК-Кардио», предлагавшая полностью аналогичное оборудование за сумму, меньшую на 560 тыс. рублей, к торгам не допущена. Технология «недопущения» проста – различается только вариантами.
2)Переплата 920 тыс рублей при покупке сомнительного качества рентгеновской трубки для компьютерного томографа. Согласно протоколу 3/98 конкурсной комиссии от 7 мая 2009 г. фирма «Мед Рей», специализирующаяся на поставке таких трубок, предлагает ее за 980 тыс. рублей. Но предпочтение отдают ООО «МедТехСервис», которая чем только ни торгует, при этом цена трубки увеличивается до 1 млн 900 тыс рублей. На этом чудеса не заканчиваются. Через пару месяцев после установки трубка выходит из строя, ее ремонтируют, к середине октября трубка окончательно выходит из строя. Процесс замены затянулся. Поэтому, например, нейрохирурги вынуждены процесс диагностики сводить к уровню 19 века – вплоть до наложения поисковых трефинационных отверстий (в народе – «дырочек в черепе») для диагностики (!) внутричерепных гематом. Все правильно – кому-то деньги, а кому-то дырки, но не от бублика, а в собственной голове. На память от главврача Красильникова С.В.
Все это происходит на фоне строительства нового 3-х комнатного кабинета главврача (паркет, душ, дорогая обстановка) и беспрецедентного снижения заработной платы младшего и среднего медперсонала. Итак, пример третий:
10 декабря некоторые санитарки, проработавшие ноябрь без прогулов и нареканий, получили за месяц на руки 5400 рублей (фактически – МРОТ). При этом работодатель умудрился включить в МРОТ не только «северную»надбавку и районный коэффициент, но и поощрительную выплату в размере 1700 руб, которая фактически превратилась в доплату до МРОТ. Интересно, как пройдут 10 первых январских дней, например в отделении реанимации, где санитарки давно поняли, что работа во время праздников на зарплате не скажется – все равно получат примерно МРОТ. 9 исков о неправильном начислении зарплаты, которые сейчас рассматриваются в Октябрьском суде, должны поменять эту арифметику. Может быть, придется дойти и до более высокой инстанции. Перспективы есть.
А вот что касается совести…
Глядя на этих горе – управленцев, возомнивших себя вершителями чужих судеб, возникает 3 вопроса:
1. Почему мы, врачи, позволяем так поступать с нами?
2. Почему все их действия остаются безнаказанными?
3. Что оставят они после себя?