С назначением Министром здравоохранения Т.А.Голиковой (экономиста, работавшего в Министерстве финансов) врачебное получило надежду, что будет наведен порядок в части расходования бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение. Но оказалось, что не только вопросы развития здравоохранения, но и его финансирования не под силу ведомству Т.А.Голиковой. Вопиющие факты коррупции, так возмутившие Президента РФ, стали достоянием общественности (см. доклад Контрольного управления при Президенте РФ – http://news.kremlin.ru/ref_notes/671 ). Как долго пациенты и врачебное сообщество будут терпеть такое управление здравоохранением?
Вот некоторые факты: “..при стоимости у разных производителей («Toshiba», «General Electric», «Phillips», «Siemens») 16-срезовых томографов в размере 16–20 миллионов рублей и 64-срезовых – 28–35 миллионов рублей (в зависимости от комплектации) аналогичное оборудование закуплено регионами по цене 30–50 миллионов рублей и 60–90 миллионов рублей соответственно.
Следует отметить, что по наиболее высоким ценам закупку медицинского оборудования для подведомственных учреждений осуществило Минздравсоцразвития России. Так, через ООО «Тримм Медицина» был приобретен 64-срезовый томограф фирмы «Toshiba» за 95 миллионов рублей, что втрое превышает стоимость данного оборудования при покупке его у производителя (контракт подписал заместитель Министра Белов B.C.). Таким образом, Минздравсоцразвития России своими действиями фактически установило «планку» цен на закупаемое регионами аналогичное оборудование.
Минздравсоцразвития России самоустранилось от контроля за расходованием субсидий, предоставленных субъектам Российской Федерации. Бюджетные средства на закупку оборудования в ряде случаев направлялись министерством в регионы, несмотря на грубейшие нарушения последними условий заключённых соглашений (отсутствие подготовленных медицинских кадров, необходимых помещений для поставляемого оборудования и др.). Более того, в соглашениях не предусмотрен контроль за эффективностью расходования средств. В целом министерство при проведении закупок для подведомственных учреждений, а также определении объёмов субсидий субъектам Российской Федерации на эти цели не обеспечило достижения результатов и рационального использования бюджетных средств.”