Компактный нитратомер стал доступным средством для домашнего тестирования продуктов
Новый прибор для бытового измерения уровня «нитратного» загрязнения продуктов теперь доступен в свободной продаже – сообщает портал http://www.v812.ru. Компактный нитратомер быстро и точно поможет определить, годятся ли фрукты и овощи в пищу, или лучше не рисковать своим драгоценным здоровьем.
Нитрат-тестер под названием «СОЭКС» очень прост в использовании, прибор разработали российские ученые. При помощи нитратомера можно тестировать не только плодовые и овощные культуры, но и мясо, а также проверять продукты, предназначенные для детского питания.
Внешний интерфейс тестера понятен даже неискушенному пользователю: при погружении небольшого зонда в продукт, на дисплее появляется информация с цветовой индикацией уровней содержания нитратов. Работает устройство от 2-х обычных пальчиковых батареек, по внешнему виду напоминает мобильный телефон, и его удобно носить с собой, что позволяет проверять продукты прямо на месте покупки.
Чем опасны нитраты?
Случаи отравлений самыми безобидными продуктами, в числе которых – полезные фрукты и овощи, фиксируются медиками все чаще. Причем не только в зимний период, когда приходится употреблять тепличные (выращенные искусственно) продукты, но и летом, при обилии грунтовых овощей.
И дело вовсе не в свежести продуктов, а в нитратах, превышающих установленные нормы в десятки и сотни раз! Раньше проверить наличие нитратов можно было только в спецлабораториях, и такая проверка была обязательным условием для выдачи разрешения на продажу продовольственных товаров. Теперь же контроль если и осуществляется, то поверить в правдивость выданных сертификатов очень трудно.
А экспериментировать с собственным здоровьем – дело, чреватое, как минимум, серьезным отравлением, и того хуже – попаданием в больницу с обезвоживанием, повышенным ацетоном и сильным нарушением работы поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника. Часто возникают сильные реакции аллергического характера, и ученые-медики даже говорят о взаимосвязи между усиленным удобрением полей и росте числа раковых заболеваний кишечника и желудка.
Известно также явление под сложным названием «метгемоглобинемия» – сильное кислородное голодание организма, возникающее вследствие «перерождения» гемоглобина в другую форму, не способную поставлять кислород к тканям и органам. Такое может произойти, если в организм резко поступит слишком большая доза нитратов (азотных солей), или в случае регулярного употребления продуктов с повышенным содержанием этих веществ.
Все эти факторы доказывают необходимость наличия таких приборов, как нитратомеры, в каждом доме. Этот полезный и доступный аксессуар защитит от употребления опасных овощей, фруктов и других продуктов, которые каждый день присутствуют в нашем рационе.