Верховный Суд РФ: директор юридического лица с медицинской лицензией должен быть врачом по образованию.
Сергей Ануфриев
И если врач стоит во главе клиники, то конечно о цене обследования, выручке за день, о среднем чеке, о том, что «сперва предоплата, а потом операция» etc говорится…. но все же не так громко, не так настойчиво и как бы нехотя… ну не за «бизнесом на болезнях» все же шли врачи в эту профессию и клинику создавали.
Иной разговор, когда «жена олигарха» (профессия), бывший брокер-фарцовщик или владелец магазинов, заслуженный строитель или военный, консалтинговые дивы или на худой конец – экс-дауншифтер, вернувшийся в бизнес, да еще медицинский, добираются до руководства клиникой. Вот тогда и утренняя конференция персонала начинается с озвучивания сколько заработали за прошлый день, с разбором «полетов» и наказания «малопроизводительных» врачей.
Речь не о том, что они плохие люди, нет, вопрос в другом…
Во-первых, обучены они иной ситуативной этике и другому функционалу, где применительно к их должности надо максимизировать прибыль для акционеров, т.е. – зарабатывать ежеминутно. Ценности и ключевые аспекты медицинской профессии им, подчас, лишь поверхностно знакомы. Во-вторых от «главенствования» над врачами у них быстро рождается понимание, «как надо лечить», сколько дней держать в стационаре, какие расходники и лекарства использовать и как обследовать по стандартам. У некоторых руки чешутся лечить настолько, что они и халат белый надевают, и в кабинете на месте доктора посидеть не прочь, да и почитать истории болезни пациентов для оценки качества лечения постоянно хотят.
Понятно, что во всех ситуациях бывают исключения и иной директор без мед. образования настолько профессионален, что и врачи и пациенты счастливы.
Вот и решайте сами благо или нет представленный ниже судебный прецедент.
“Указанным в ЕГРЮЛ руководителем юридического лица, которое осуществляет меддеятельность, должен быть врач с высшим медобразованием и дополнительным профоборазованием по специальности “организация здравоохранения и общественное здоровье”.
Указанный вывод целиком поддержан Верховным Судом Российской Федерации в деле об оспаривании предписания Росздравнадзора (определение ВС РФ от 19 сентября 2018 г. № 308-КГ18-13416).
Среди прочего, надзорный орган предписал частной стоматологии (в форме ООО) обеспечить наличие у руководителя медицинской организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности, высшего медицинского образования, сертификата специалиста, а также дополнительного профобразования и сертификата специалиста по специальности “организация здравоохранения и общественное здоровье”. Поскольку наличие данного образовательного ценза у руководителя медорганизации является лицензионным требованием (постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291).
Стоматология – кстати сказать, поддержанная первой и апелляционной инстанциями, – пыталась доказать, что данное требование соблюдено. Дело в том, что клиника управлялась по принципу двуначалия:
- за административные и организационно-хозяйственные вопросы отвечает директор ООО, поименованный в ЕГРЮЛ. Директор не имеет высшего медобразования, но и во врачебную деятельность не вмешивается;
- за осуществление собственно медицинской деятельности отвечает главврач, имеющий соответствующее высшее медобразование, а также послевузовское профессиональное образование по специальности “организация здравоохранения и общественное здоровье”.
Следовательно – казалось клинике – лицензионное требование соблюдено.
Однако суд округа раскритиковал это довод, рассуждая следующим образом:
- положение о лицензировании меддеятельности требует специального образовательного ценза у руководителя медорганизации, замов руководителя медорганизации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности;
- согласно письму Минздрава России от 7 апреля 2017 г. № 17-2/2125, существуют три должности, для которых необходимо получение высшего медобразования, послевузовского и (или) дополнительного профобразования – руководитель медорганизации, заместители руководителя медорганизации, ответственные за осуществление медицинской деятельности, руководитель структурного подразделения иной организации, ответственный за осуществление медицинской деятельности;
- таким образом, у руководителя медицинской организации императивно должно быть соответствующее образование;
- руководителем организации является лицо, внесенное в Единый государственный реестр юридических лиц с соответствующей записью о руководителе юридического лица;
- поскольку в данном случае руководитель ООО высшего медицинского образования не имеет, что клиникой не оспаривается, лицензионное требование не выполнено.
ВС РФ, рассмотрев кассационную жалобу стоматологии, не нашел нарушений в обжалуемом акте и отказал в передаче дела на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС.”
Источник: Система ГАРАНТ