Размышления о потере смыслов в частной медицине.
Развитие частного здравоохранения происходило у меня на глазах с середины 90-х. От первых кабинетов и ЗАО, наполненных в своей деятельности романтизмом врачей-основателей, до сегодняшнего вхождения их в лоно финансово-промышленных групп… И если новые медицинские технологии продолжили свое развитие, демонстрируя удивительные возможности в диагностике, лечении, то уровень менеджмента, маркетинга в большинстве из них стал деградировать….
Парадокс. Казалось и деньги пришли большие для развития и молодые управленческие “дарования” с хорошими зарплатами, но никак… Все хуже и хуже, во всяком случае так видится со стороны…Посудите сами..из одной клиники врачи увольняются дружными стайками, искренне говоря о том, что клинику специально разваливают, в другой, глав врачи меняются так часто, что никто не знает, кто сегодня в кабинете сидит, в третьей, учредители так и не поняли, что надо делегировать не только ответственность наемному менеджменту, но и власть. Список длинный.
Правда, может качество медицинской помощи и прибыль у них растет? но это же никто не знает, об этом. Объективных, независимых и публичных данных нет…Лишь небольшая статистика промилькнет “… самые слабые показатели у «Альфа-центра здоровья» (4% роста), принадлежащего Михаилу Фридману с партнерами, у объединенных «Ава-Петера» и «Скандинавии» Алексея Мордашова (5%) и у компании «Семейный доктор» (5%).” Подробнее см публикацию в Форбс
Декаданс какой-то. А в чем причины, кто-то знает?
По мнению проф. д.м.н. Павел Воробьев который начал заниматься частной медициной в 80-е годы,а в 90-е уже закончил написал: многие мои близкие коллеги (мы из одного гнезда 7-й больницы) – Бронштейн, Ройтберг – тоже начали одновременно со мной и выросли в сами знаете кого.
George Bezvestny пишет, что процесс управления частной стоматологической клиникой – вопрос архисложный. Моей клинике (Дента-Люкс, Тверь) 25 лет. Очень многое в управлении строилось интуитивно, поскольку я врач. Очень много значил круг моего общения, строившийся через участие в Секции Частной Стоматологии СтАР, Стоматологическом Деловом Клубе Лидер, СРО Лига. Перенимание положительного опыта (с его творческой переработкой) коллег-предпринимателей действовало накопительно. Информация – очень важный фактор. И не следует ждать быстрого успеха.
Алексей Живов пишет, что , если мы с Вами будем последовательны, то быстро поймём, что происходящее в госке и у частников суть одно и тоже. В госку набирают преданных и своих, вороватых и продажных, готовых следовать любым указаниям, даже совершенно абсурдным, готовых без конца и бездонно врать. У частников акционер приближает к себе преданных, по-собачьи верных, готовых исполнять любой его каприз, делающих вид, что готовы на всё, лихопридурковатых, сексуально привлекательных и проч. В общем и в госке, и у частников в руководство проектом попадает кто угодно, только не мудрые, профессиональные, честные, умеющие строить команды и коллективы, способные ко многому. Почему? Любому руководителю с такими сложнее. Придётся и самому акционеру подучиться и стать квалифицированным, больше работать, научиться слушать плохие новости, идти через трудности, оппонировать и проч. Медицина у этих «капитанов» не профильный бизнес. И пока они позволяют держать там покорных и сексапильных. А умных не обязательно. А в госке покорных, а не тех же умных. Просто это феодализм!
Вот такие размышления, предваряющие дискуссию на осенней сессии “Петербургского медицинского форума” 27-29 ноября 2019 в рамках секции “Частная медицина: обзор рынка и тенденции”.
#частнаяклиника, #частноездравоохранение, #декаданс #рекламныйсюр
Автор: к.м.н., доцент Ануфриев Сергей Анатольевич, основатель и директор “Петербургского медицинского форума”