Почти все опрошенные “ДП” эксперты соглашаются, что с помощью этих сигналов формируется общественное мнение о медицине. О целях происходящего версии разнятся. “В современном медийном пространстве имеет место и черный пиар, и белый. К пиару прибегают политические и бизнес-конкуренты. Одним из самых заметных заказчиков в последнее время стало государство. Оно, по моему мнению, инициировало несколько информационных волн о деятельности НКО, западных инвесторов в России. Заказные материалы в этих случаях работали больше не на имидж этих компаний, а на имидж российской власти, которая таким образом объясняла свои решения мировому сообществу и заодно информировала о новых правилах игры тех, кого коснулись изменения этих правил”, – рассказывает Владимир Гельман, политолог, профессор Европейского университета в Петербурге.
Глаз врача
“Телесюжеты на ТВ были явно тенденциозные, потому что уголовное дело ни по одному из этих эпизодов не возбуждено. Когда телевидение показывает такое, это смахивает на “дело врачей” и политический заказ. Формируются два полюса общественного мнения. Говорят людям, что все очень-очень страшно, и люди начинают трястись. Потом появится политик, который скажет: “Я сделаю так, что всем будет спокойно и хорошо”, и все голосуют за него”, – говорит Сергей Ануфриев, исполнительный директор Ассоциации клиник СПб. 2007 год ознаменовался рядом громких заявлений представителей частной медицины по поводу ущемления прав частных клиник при финансировании нац-проекта “Здоровье”. Глеб Михайлик, генеральный директор клиники “Скандинавия”, считает, что негативный образ частных клиник действительно создается, цель – заставить их отказаться от своих притязаний: “Меня не удивляет появление телесюжетов, порочащих честь частной медицины. За последний год объем государственных инвестиций в медицину в рамках нацпроекта “Здоровье” увеличился на 70%. На кону большие деньги, поэтому люди, заинтересованные в определенном распределении этих денег, стараются сузить круг лиц, которые бы имели к ним доступ”. Александр Балло, президент ООО “Исследовательский центр “Независимая медико-юридическая экспертиза”, считает, что медийный негатив в адрес медицины вредит прежде всего част-ным клиникам: “Государственным больницам по большому счету все равно, что о них думают. 80% населения (как правило, наименее обеспеченные) ходили и будут ходить в них. Деятельность частных клиник, наоборот, напрямую зависит от их имиджа. Но отток пациентов из них вряд ли произойдет: эта категория населения не склонна верить тому, что говорят по телевизору”.
Глаз народа
По словам Александра Балло, потребители жалуются на частные и государственные клиники одинаково часто. В его исследовательский центр поступает до сотни обращений в год. Если первых чаще обвиняют в выманивании денег, то вторых – в отсутствии персонала, равнодушии к пациенту.
Несмотря на то что к врачам ежедневно обращаются сотни тысяч человек, достоверной и объективной информации о медучреждениях все еще нет. Потенциальным пациентам остается прислушиваться только к мнению “сарафанного радио”. В Интернете множатся форумы, где юзеры рекомендуют друг другу невропатологов, лоров, врачей УЗИ и других нужных специалистов. Критерий отбора простой: “Будем собирать врачей, которым мы верим”, – пишет Nadis. Тут же делятся историями о мытарствах по поликлиникам и врачебным кабинетам.
Прежде чем обратиться к врачу, больному приходится поломать голову над выбором клиники: достоверной информации о качестве услуг нет.
Более 5000 медицинских учреждений в Петербурге
– более $ 400 млн – объем предоставляемых ими услуг
– примерно 10% услуг оказываются в частных учреждениях
– из них 70% приходится на стоматологические услуги, 10-15% – урологические и гинекологические услуги, 10% – доля многопрофильных частных клиник
Источник: Фонд ОМС, Ассоциация клиник СПб
Информационный контекст
– 27 октября в программе “Русские сенсации” (НТВ) показан сюжет “Черные халаты. Больничный на тот свет”, в котором частные медицинские учреждения обвинялись в незаконном заборе внутренних органов у пациентов и продаже их за рубеж.
– 28 октября частным клиникам посвящен один из сюжетов “Вестей недели” (“Россия”). По утверждениям авторов передачи, “ежегодно из всех приостановленных или аннулированных лицензий половина приходится на частные клиники”. Квалификация медперсонала недостаточная, а технологии и методы лечения не зарегистрированы.
– Обе программы транслировались в вечерний прайм-тайм.
– 29 октября Ольга Шарапова, глава федерального департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства, заявила, что в недалекой перспективе появится документ, запрещающий делать аборты в частных клиниках.
Источник: Полит. ру
Источник: газета “Известия”
– В ноябре в Государственной Думе РФ будет рассматриваться законопроект “О регулировании частной медицинской деятельности”, в котором существовавший до сих пор перечень услуг, предоставляемых частными клиники, скорректируют. Сергей Колесников, академик РАМН, депутат Государственной Думы РФ, не исключает, что поле деятельности частных клиник в результате могут сократить: “Частные клиники не могут заготавливать кровь и трансплантировать органы. Предложение запретить делать в частных клиниках аборты, скорее всего, пужалка. Но все может случиться”.
Ирина Силачева
irina.silacheva@dp.ru