Алексей Владимирович Тихомиров, адвокат, главный редактор журнала «Главный врач: хозяйство и право», доктор медицинских наук, кандидат юридических наук
19.10.2009
Ознакомился с проектом Устава Национальной медицинской палаты.
Общий посыл: внешний – создать саморегулируемую организацию; внутренний – посадить еще одну руководящую тусовку (кагбэ общественную) на шею практикам.
Ну, с саморегулированием уже не в ладах, хотя бы потому, что “Палата вправе осуществлять предпринимательскую деятельность” (п.1.8), притом что в соответствии с законом о саморегулируемых организациях (п.1 ст.14) саморегулируемая организация осуществлять предпринимательскую деятельность не вправе.
Далее заявляется цель – это объединение всего медицинского и фармацевтического сообщества. Т.е. пролетарии всех стран, объединяйтесь! Но пролетарии эти представлены профессиональными и предпринимательскими интересами, которые уже противоположны как интересы работников и работодателей. Причем эти профессиональные и предпринимательские интересы медиков и фармацевтов также противоположны, хотя бы в том, что фармацевтический рынок В2В является поставщиком (продавцом) для покупательского рынка медицинских услуг В2С. Т.е. скрестили ужа и ежа. Но и это еще не все. Основной целью Палаты является объединение всего медицинского и фармацевтического сообщества для… защиты прав медицинских работников и прав пациентов. Кто из них волки, а кто овцы – выяснять без надобности, поскольку понятно, что профессиональные и предпринимательские интересы медиков и фармацевтов (на стороне продавца) противоположны потребительским интересам пациентов (на стороне покупателя). Очевидно, составители устава нуждаются либо в помощи сведущих в экономике, праве и управлении лиц за дремучестью, либо в в помощи коллег-душеведов за астенизацией.
Откровением проекта Устава для меня были фармацевтические услуги (п.2.1.5). Вот, хочу теперь выяснить их ареал обитания.
Конечно, бальзам на душу пролил пункт о содействии развитию современной инфраструктуры и оптимальному функционированию рынка медицинских услуг (2.1.7) – об это пишу лет пять уже. И вот, наконец, подхватили!
Загадочное пожелание “улучшения качества оказания медицинской помощи в Российской Федерации” (п.2.1.4), напротив, стянуто у функционеров. Никто не знает, что это такое, но подозревают, что очень вкусно. Поэтому – отчего бы не написать?
Дальше идет многословный речитатив из 30 пунктов – ну, просто плач Ярославны! – по задачам Палаты, из которого улавливается главное:
1. загнать тех, кто кучкуется в разных специализированных организациях в области медицины и фармацевтики, а также в региональных мультипрофессиональных ассоциациях, в Палату – под предлогом саморегулирования;
2. урвать ряд государственных функций;
3. выступать от имени и по поручению профессионального сообщества в отношениях с властью.
Улыбнул п. 2.3.12. – создание системы социальной, правовой и юридической защиты медицинских работников. На врачей предлагается возложить гражданскую ответственность хозяйствующих субъектов, т.е., точнее, легализовать гражданскую безответственность работодателя. Третейский суд опять же предлагается – не для разрешения межпредпринимательских споров, как можно было бы подумать по наивности, а для выяснения профессиональной правоты. Тут же подоспела и весьма независимая (интересно, от кого? Часом, не от Палаты?) экспертиза – ей нужно быть на стреме досудебных разборок.
Особо выдающийся, пафосный пункт 2.3.12.4. – о защите прав и интересов медицинских работников, обеспечении условий для создания медицинской юридической службы, адвокатуры и юридических бюро.
Дежавю: вроде как у нас уже есть такая Лига. И как бы давно. Только не видно ее и не слышно. Чтоль реанимировать? Или делать другое мертворожденное дитя?
Еше один перл – 2.3.12.7. – об организации взаимодействия с организациями по защите прав пациентов. Ага, договариваться надо!
Уж, конечно, все это резко уменьшит обращения граждан в суд. Не в палатно-третейский, а в федеральный. И не по материалам шибко-независимой экспертизы, а с проведением настоящей судебно-медицинской экспертизы в процессе.
Дальше – много бла-бла-бла. Потом – демонстрация творческого переложения закона о саморегулируемых организациях на ноты медицинского представления о Палате. И все это сдобрено благими пожеланиями, как в партийных программах.
Ну, а венчает сей шедевр мелкий такой пунктик 3.1. – членство в Палате является двухэтапным: на первом этапе добровольное, на втором этапе – обязательное. Т.е. зачем нам закон? Мы вот тут посовещались, Уставчик скроили, и всех – по этапу. Сначала – по первому, затем – по второму.
Ну, есть такая книжица – Конституция. Ну, есть другая – Гражданский кодекс. Так ведь не корысти ради, а токмо здоровья для! Так надо. Для пользы дела.
И вот тут начинают одолевать смутные подозрения: кому надо? Для чьей пользы?
Для пользы практиков? И что им дает такая Палата? Ну, кроме дополнительного ярма.
Для пользы медицинского предпринимательства? А чем ему полезна эта палатка? Понадобится – бизнес поставит столько лотков и палаток, сколько ему необходимо.
Вспоминается анекдот. Звонок в квартиру. – Кто там? – Милиция. – Что нужно? – Поговорить. – А вас там много? – Двое. – Ну, и поговорите.
Очередная попытка насадить сверху неведомую структуру, очевидно, не пройдет. Этот проект станет очередной панамой. И будут новые – до тех пор, пока не возникнет необходимости объединения снизу. И не формального – по сотне противоречивых оснований, а действительного – только по тем, основаниям, которые реально ими являются.
Для этого нужно только одно: светильник разума, луч света…