1. Введение
Исторически механизм саморегулирования определенных видов деятельности формировался в экономически развитых странах с целью защиты интересов бизнеса на отраслевых (межотраслевых) рынках или их сегментах.
Рынок медицинских услуг имеет ряд существенных особенностей, в частности, очевидный приоритет интересов потребителей медицинских услуг над интересами их производителей.
В связи с этим цель и основные задачи саморегулирования деятельности производителей медицинских услуг не могут определяться лишь на основе классических представлений о структуре и функции института саморегулирования на товарно-сырьевых рынках.
Участники II Международного форума «Ответственность государства, бизнеса и общества в развитии социальной модели: «Врач – Пациент», как основы цивилизованного рынка медицинских услуг», состоявшегося в г. Самаре 5-6 октября 2005 года, констатировали необходимость создания в Российской Федерации саморегулируемой организации врачебного сообщества, объединяющей на основании обязательного и непосредственного членства в ней не менее половины от общего числа отечественных врачей.
Настоящая Концепция призвана сформулировать цель и основные задачи саморегулируемой организации врачебного сообщества России (СОВСР), а также определить этапы ее создания.
2. Цель СОВСР
Целью СОВСР является организационно-правовое обеспечение самостоятельной и инициативной деятельности российских врачей путем установления ее правил и стандартов, а также осуществление контроля за их соблюдением.
3. Основные задачи СОВСР
Основными задачами СОВСР являются:
1. Обеспечение профессиональной автономии врача как надежного гаранта компетентного медицинского вмешательства, представляющего и защищающего законные интересы своих пациентов на доступные и высококачественные медицинские услуги.
2. Разработка профессиональных правил и стандартов профессиональной деятельности врача, соответствующих международным требованиям и нормам, установленным российским законодательством, а также принятиекодекса профессиональной этики врача.
3. Мониторинг профессиональных правил и стандартов профессиональной деятельности врача с целью установления их соответствия изменяющимся международным требованиям и нормам текущего российского законодательства
4. Контроль за соблюдением профессиональных правил и стандартов профессиональной деятельности врача, кодекса профессиональной этики врача, утвержденных СОВСР.
5. Поддержка непрерывного профессионального развития врача.
6. Содействие страхованию профессиональной ответственности врача и формированию компенсационных фондов.
7. Создание третейского суда СОВСР и организационное обеспечение его деятельности.
4. Этапы создания СОВСР
2007 год – разработка проектов профессиональных правил и стандартов профессиональной деятельности врача,кодекса профессиональной этики врача, положения о третейском суде СОВСР и их экспертная оценка.
2008 год – проведение учредительного съезда СОВСР, ее государственная регистрация, создание филиалов СОВСР в субъектах Российской Федерации.
2009 год – проведение работы, направленной на внесение изменений и дополнений в статью 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также в Положение о лицензировании медицинской деятельности в части исключения из числа субъектов, подлежащих лицензированию, членов саморегулируемой организации врачебного сообщества России.