Приглашаем 15 декабря 2011 г. на семинар «Деятельность клиники в условиях экономической нестабильности».
Приглашаем руководителей государственных и частных клиник, начмедов, зам. главных врачей по финансам, руководителей отделов платных услуг и медицинского страхования, а также руководителей отделов ДМС, бухгалтеров принять участие в семинаре «Петербургского медицинского форума» –  «Деятельность клиники в условиях экономической нестабильности» 15 декабря 2011 года.
На семинаре рассматриваются вопросы развития клиники в условиях экономического кризиса, покупки нового оборудования, оптимизации работы по ДМС и налоговой нагрузки,  маркетинговые приемы для стимулирования спроса и поддержания лояльности пациентов.
Цель семинара – дать рекомендации по сокращению издержек и повышению рентабельности медицинского бизнеса, помогающие выстоять в условиях падения спроса и конкурентной борьбы.
Подробнее на www.medforumspb.ru и по телефону + 7 903 099 32 93. Позвоните сейчас и зарегистрируйтесь!
Приглашаем 15 декабря 2011 г. на семинар «Деятельность клиники в условиях экономической нестабильности».
Приглашаем руководителей государственных и частных клиник, начмедов, зам. главных врачей по финансам, руководителей отделов платных услуг и медицинского страхования, а также руководителей отделов ДМС, бухгалтеров принять участие в семинаре «Петербургского медицинского форума» –  «Деятельность клиники в условиях экономической нестабильности» 15 декабря 2011 года.
На семинаре рассматриваются вопросы развития клиники в условиях экономического кризиса, покупки нового оборудования, оптимизации работы по ДМС и налоговой нагрузки,  маркетинговые приемы для стимулирования спроса и поддержания лояльности пациентов.
Цель семинара – дать рекомендации по сокращению издержек и повышению рентабельности медицинского бизнеса, помогающие выстоять в условиях падения спроса и конкурентной борьбы.
Подробнее на www.medforumspb.ru и по телефону + 7 903 099 32 93. Позвоните сейчас и зарегистрируйтесь!
Приглашаем 14 декабря 2011 года на семинар «Новое законодательство для клиник в 2012 г.»
В 2011 году были проведены серьезные изменения нормативной базы, определяющей деятельность медицинских клиник. Вступление в силу закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ» и закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также отмена  закона «О медицинском страховании» (с 01.01.2011) требуют значительных изменений в деятельности медицинских организаций.  Цель семинара, который состоится 14 декабря 2011 года в Санкт-Петербурге, дать руководителям клиник, начальникам юридических, страховых отделов, отделов платных услуг, информацию о том, как новое законодательство влияет на работу государственных и частных клиник, а также практические рекомендации ведущих юристов и экспертов по приведению в соответствие с новыми требованиями закона деятельности клиники.
Подробнее на www.medforumspb.ru и по телефону + 7 903 099 32 93.
Позвоните сейчас и зарегистрируйтесь!
Закон «Об основах охраны здоровья»-2011

Президент Дмитрий Медведев подписал закон «Об основах охраны здоровья». Основные различия между окончательной и первоначальной версией документа касаются полномочий профессионального сообщества. Принципиальные положения, ведущие к закреплению в стране платной медицины и способствующие, по мнению экспертов, к «ускоренной деградации российского здравоохранения», остались без изменений.

Во вторник президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», об этом сообщила во вторник пресс-служба Кремля. Закон вступит в силу с 1 января 2012 года, однако некоторые его положения, требующие переходного периода, начнут действовать в 2013 и 2015 годах.

По заверениям чиновников Минздравсоцразвития, теперь медицинские услуги станут доступнее.

Документ формулирует новые принципы оказания медицинской помощи: позволяет пациенту самому выбрать врача, закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории страны и обязательное страхование гражданской ответственности медучреждений перед пациентами, легализует «суррогатное материнство», повторно запрещает эвтаназию и вводит «неделю тишины» перед проведением аборта для принятия женщиной решения. В документе также определены источники финансового обеспечения в сфере охраны здоровья, состав федеральной и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и порядок ее утверждения.

Внесенный в Госдуму весной законопроект Минздрава был принят 1 ноября и одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 года. Принять его до окончания весенней сессии нижней палаты парламента, как изначально планировалось, не позволила общественная критика – в том числе, и в медицинских кругах. О том, что законопроект «хоронит» бесплатную медицину заявляли Пироговское движение врачей, Общество специалистов доказательной медицины, «Лига пациентов», Национальная медицинская палата (президент Палаты, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии при РАМН Леонид Рошаль говорил, что этим законопроектом министерство противопоставляет себя медицинскому сообществу) и другие организации. Родители возражали против ограничений права граждан на контроль за здоровьем своего ребенка по достижении им 15 лет, а также против легализации посмертного детского донорства.

Рассмотрение документа отложили на три месяца. После дополнительного обсуждения в него было внесено около 100 из 300 предложенных профессиональным сообществом и общественными организациями поправок.

Принятый во вторник Госдумой закон о федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов предусматривает резкое снижение расходов на образование и здравоохранение после проведения парламентских…

В частности, была учтена поправка, исключающая распространение на пациентов закона о защите прав потребителей и «приравнивающая медицинскую помощь к услуге». Очень важной считают эксперты передачу ответственности за организацию здравоохранения с муниципального на региональный уровень. Наибольшая же часть учтенных замечаний касается полномочий профессиональных медицинских сообществ. Принятые поправки закрепляют права профессиональных медицинских сообществ на проведение независимой экспертизы, участие в аттестации медработников, разработке норм и правил в сфере охраны здоровья (включая стандарты и порядок оказания медпомощи и программы повышения квалификации), клинических протоколов лечения и методических рекомендаций.

Кроме того, в закон вернулась отмененная раньше 79 статья, позволяющая не только государству, но и самим медицинским сообществам участвовать в управлении здравоохранением. «Мы вернули украденную перед вторым чтением статью 79 о введении саморегулирования деятельности, – рассказал Рошаль на пресс-конференции после второго чтения законопроекта. – Это столбовая дорога развития, и мы к этому придем, причем, ничего не изобретая. На Западе, где существует такая система, и где за врачебную ошибку отвечает все сообщество, 80% населения довольно качеством здравоохранения».

Между тем, ошибок таких может стать еще больше, предупреждает руководитель Института проблем управления здравоохранением Гузель Улумбекова. Дело в том, что новый закон отменяет обязательную послевузовскую подготовку (интернатуру и ординатуру) для врачей первичного звена.

Сейчас выпускники медицинских вузов в течение года проходят интернатуру, а потом еще два года могут повышать квалификацию по выбранному направлению в ординатуре. Начиная с 2017 года участковые врачи смогут приступать к практике сразу после получения диплома. «В западных странах минимальный срок послевузовской подготовки врачей составляет 3,5 года, а врачи-ординаторы получают хоть и не полную, но зарплату, а не жалкую стипендию», – напоминает президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов, также не одобряющий подобную экономию.

Кроме того, отмечает Улумбекова, закон не содержит «элементарных и давно принятых во всем мире» норм по развитию непрерывного последипломного медобразования и по созданию системы управления качеством медпомощи. Вместо этого «зафиксирована архаичная система повышения квалификации» – раз в пять лет. «Все это приведет к резкому снижению качества медпомощи и скачкообразному росту числа врачебных ошибок», – предупреждает эксперт.

Что до самого главного и дискуссионного вопроса – о платности или бесплатности лечения, то, касающиеся его статьи остались в законопроекте без изменений. Документ официально закрепляет статус платной медпомощи в муниципальных медучреждениях.

Согласно закону, финансирование бюджетных медучреждений будет складываться из госзаказа на строго определенное количество работ и услуг и доходов от платных услуг населению в рамках уставной деятельности. При этом, как отмечает ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко, документ не содержит конкретных ограничительных требований по поводу госзаказа, и руководители медучреждений будут стремиться его минимизировать.

Кроме того, новый закон допускает возможность изменение статуса муниципальных и государственных медицинских учреждений. По мнению главы «Лиги защиты пациентов» Александра Саверского, это приведет к неудержимой коммерциализации системы здравоохранения (для учреждений которой оказание платных услуг официально станет одной из основных статей дохода), и лишению граждан их конституционного права на бесплатную медицинскую помощь.

Провокационность этих положений закона, по мнению эксперта, совсем недавно продемонстрировал скандал с увольнением главы МНТК «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди: в Минздраве заявили, что известный офтальмолог уволен за коррупцию и увлечение коммерческой деятельностью. При этом, сам Тахчиди считает, что за факт оказания Центром платных услуг, должен отвечать сам Минздрав, профинансировавший лечение только 26% пациентов. «Нарушающее Конституцию право медучреждений на платные услуги закреплено в разработанном министерстве законе, так за что же они обвиняют Тахчиди? – говорит Саверский. –

Более того, медикам не только дают право лечить людей за деньги, но и вынуждают это делать, создавая им проблемы с финансированием».

По словам Рошаля, де факто платные медуслуги существуют давно и позволяют «выживать» даже рядовым поликлиникам и больницам. При этом сами руководители медучреждений хотят их оказывать, не веря, что когда-либо получат госфинансирование в должном объеме. «Требовать абсолютной бесплатности мы можем при одном условии, если государство выделит больницам достаточно денег. Но сегодня здравоохранение недофинансируется в 2 раза», – считает Рошаль. По его словам, увидев прогноз по финансированию отрасли, «он ахнул», увидев уменьшение ассигнований на федеральные учреждения. «Я не знаю, может они будут сокращать федеральные учреждения, – посетовал Рощаль. – Квот и без того мало, и они быстро выбираются. Но это закон не решит».

По словам Улумбековой, говорить о доступности бесплатной медпомощи, пока государство не гарантирует финансирование отрасли в размере 6-7% от ВВП, бессмысленно. А новый закон приведет к «ускоренной деградации российского здравоохранения». «Мы не только не сможем обеспечить доступность бесплатной медпомощи, на которую даже не установлены минимальные расходы, малодоступной окажется и высокотехнологичная помощь, объемы которой в России в 7-10 раз ниже, чем даже в бывших странах соцлагеря, – считает эксперт. – Мы не сможем увеличить доступность льготных лекарств. Закон не обеспечивает и гарантий равнодоступности медпомощи в разных регионах, поскольку переносит часть финансовой нагрузки за эти гарантии на сами регионы».

К тому же, отмечают эксперты, в новом законе нет списка услуг, которые можно получить за деньги, и эта неопределенность также будет провоцировать медучреждения требовать с пациентов денег за то лечение, которое раньше было бесплатным.

«Статья 41 Конституции гарантирует бесплатную медпомощь в госучреждениях, но в реальной жизни это не так, – считает Рошаль. – Поэтому в рамках программы госгарантий должны быть сформированы два списка – «негативный» и «позитивный» – четко прописывающие, за что можно брать плату с пациента, а за что нет». Впрочем, как признает эксперт, новый закон – рамочный, и для его реализации предстоит принять почти сотню подзаконных нормативных актов, а как показывает практика, принимаются такие документы годами, и повлиять на их содержание извне уже не удается.

Достаточно конкретно в новом законе прописаны гарантии для больных с редкими (орфанными) заболеваниями, перечень которых будет утверждаться правительством РФ и публиковаться в сети интернет. Они будут обеспечиваться лекарствами за счет средств из региональных бюджетов и пожертвований благотворителей, что, по мнению экспертов, подвергает жизнь таких пациентов угрозе. «При столь редкой распространенности этих заболеваний федеральный бюджет может и должен сам отвечать за финансирование лечения таких пациентов», – считает Старченко.

Новый закон разрешает и платные услуги по уходу за онкологическими больными, отмечает Старченко. Как следует из закона, паллиативная помощь «оказывается бесплатно в объеме и на условиях, установленных Программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, а также на платной основе за счет иных источников, не запрещенных законодательством «. «Зачем же тогда запрещать эвтаназию тем, у кого нет денег на паллиативную помощь и сил бороться за «гарантии» на ее получение?», – возмущается Старченко.

Наконец, предоставив возможности «кормления» медучреждениям, закон никак не затрагивает принципы и основные способы оплаты труда, а также методы финансового стимулирования медработников и преподавательского состава медвузов, отмечают эксперты. По мнению Улумбековой, столь противоречивый закон мог появиться по той причине, что на сегодняшний день в России не существует концепции развития здравоохранения, и у государства нет четкого понимания того, в какую сторону должна двигаться отрасль.

см. также  – интервью основателя и директора “Петербургского медицинского форума” Сергея Ануфриева на радиостанции BBC в передача с Севой Новгородцевым.

Расходы на здравоохранение будут снижены в 2012-2014 гг.
Принятый 22.11.2011 Госдумой закон о федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов предусматривает резкое снижение расходов на образование и здравоохранение после проведения парламентских и президентских выборов. (До 2012 года включительно расходы из федерального бюджета на образование и здравоохранение росли). Расходы из федерального бюджета на здравоохранение, достигнувшие величины в 4,6% от расходной части бюджета в 2011 году, запланировано снизить до 3,2% в 2014 году. Также планируется значительно уменьшить расходы федерального бюджета на образование: от 5,1% расходов федерального бюджета в 2011 году до 3,4% в 2014 году. В абсолютном выражении снижение расходов федерального бюджета за 2013-2014 годах на образование и здравоохранение должно суммарно составить около 200 млрд рублей.
В России не существует концепции развития здравоохранения и новый закон тому подтверждение.
Д. Медведев подписал 22.11.2011ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Документ формулирует новые принципы оказания мед.помощи: позволяет пациенту самому выбрать врача, закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории страны и обязательное страхование гражданской ответственности ЛПУ перед пациентами, легализует «суррогатное материнство», запрещает эвтаназию и вводит «неделю тишины» перед абортом для принятия женщиной решения. Закон отменяет интернатуру и ординатуру для врачей первичного звена. Приняты поправки которые закрепляют права профессиональных медицинских сообществ на проведение независимой экспертизы, участие в аттестации медработников, разработке норм и правил в сфере охраны здоровья (включая стандарты и порядок оказания медпомощи и программы повышения квалификации), клинических протоколов лечения и методических рекомендаций. Кроме того, в закон вернулась отмененная раньше 79 статья, позволяющая не только государству, но и самим медицинским сообществам участвовать в управлении здравоохранением. Однако принципиальные положения, ведущие к закреплению в стране платной медицины и способствующие, по мнению экспертов, к «ускоренной деградации российского здравоохранения», остались в законе несмотря на протесты профессионального сообщества. Подробнее – интервью  основателя и директора “Петербургского медицинского форума” Сергея Ануфриева на радиостанции BBC в  программе “БибиСева” с Севой Новгородцевым.
Компактный нитратомер стал доступным средством для домашнего тестирования продуктов

Компактный нитратомер стал доступным средством для домашнего тестирования продуктов

 

soex2_0.jpg

Новый прибор для бытового измерения уровня «нитратного» загрязнения продуктов теперь доступен в свободной продаже – сообщает портал http://www.v812.ru. Компактный нитратомер быстро и точно поможет определить, годятся ли фрукты и овощи в пищу, или лучше не рисковать своим драгоценным здоровьем.

Нитрат-тестер под названием «СОЭКС» очень прост в использовании, прибор разработали российские ученые. При помощи нитратомера можно тестировать не только плодовые и овощные культуры, но и мясо, а также проверять продукты, предназначенные для детского питания.

Внешний интерфейс тестера понятен даже неискушенному пользователю: при погружении небольшого зонда в продукт, на дисплее появляется информация с цветовой индикацией уровней содержания нитратов. Работает устройство от 2-х обычных пальчиковых батареек, по внешнему виду напоминает мобильный телефон, и его удобно носить с собой, что позволяет проверять продукты прямо на месте покупки.

Чем опасны нитраты?

Случаи отравлений самыми безобидными продуктами, в числе которых – полезные фрукты и овощи, фиксируются медиками все чаще. Причем не только в зимний период, когда приходится употреблять тепличные (выращенные искусственно) продукты, но и летом, при обилии грунтовых овощей.

И дело вовсе не в свежести продуктов, а в нитратах, превышающих установленные нормы в десятки и сотни раз! Раньше проверить наличие нитратов можно было только в спецлабораториях, и такая проверка была обязательным условием для выдачи разрешения на продажу продовольственных товаров. Теперь же контроль если и осуществляется, то поверить в правдивость выданных сертификатов очень трудно.

А экспериментировать с собственным здоровьем – дело, чреватое, как минимум, серьезным отравлением, и того хуже – попаданием в больницу с обезвоживанием, повышенным ацетоном и сильным нарушением работы поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника. Часто возникают сильные реакции аллергического характера, и ученые-медики даже говорят о взаимосвязи между усиленным удобрением полей и росте числа раковых заболеваний кишечника и желудка.

Известно также явление под сложным названием «метгемоглобинемия» – сильное кислородное голодание организма, возникающее вследствие «перерождения» гемоглобина в другую форму, не способную поставлять кислород к тканям и органам. Такое может произойти, если в организм резко поступит слишком большая доза нитратов (азотных солей), или в случае регулярного употребления продуктов с повышенным содержанием этих веществ.

Все эти факторы доказывают необходимость наличия таких приборов, как нитратомеры, в каждом доме. Этот полезный и доступный аксессуар защитит от употребления опасных овощей, фруктов и других продуктов, которые каждый день присутствуют в нашем рационе.

 

Круглый стол по теме Правовые новеллы ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

ПРЕСС – АНОНС

 Информационное агентство «ГАРАНТ» (www.garant.ru) и профессиональная социальная сеть «Доктор на работе» (www.doktornarabote.ru) продолжают цикл круглых столов, посвященных обсуждению актуальных проблем здравоохранения и лекарственного обращения.

Второй круглый стол по теме Правовые новеллы  ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» состоится 7 декабря, в конференц-зале Информационного агентства «ГАРАНТ» по адресу: Ленинские горы, д. 1, стр. 77.

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» прошел три чтения в Государственной думе и одобрен Советом Федерации. Важность данного закона очевидна всем специалистам здравоохранения. В целом улучшение ситуации в сфере здравоохранения, благодаря принятию ФЗ, ожидают четверть врачей, относительное большинство медицинских работников (44%) полагают, что существенных изменений ситуации в сфере здравоохранения этот закон не принесет.

Проект данного закона сопровождался широким общественным резонансом и многочисленными спорами, рассмотрение во втором чтении переносили несколько раз,  сотни предложенных поправок так и не были приняты. В законе есть ряд положений, которые прописаны недостаточно четко и однозначно и вызывают много вопросов. Разобраться с применением новелл и потенциальными рисками ФЗ будет возможность на круглом столе компании ИА «ГАРАНТ», организованном совместно с отраслевыми экспертами, юристами  и представителями органов власти.

Целью нашего круглого стола является обсуждение проблемных вопросов нового закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», в частности, соотношение и правила оказания бесплатной и платной медицинской помощи, появление в правовом поле понятий «стандарт медицинской помощи», «суррогатное материнство», о лицензировании и аккредитации в медицине, право на здоровье и его юридическое обеспечение и целый ряд других вопросов.

Темы дискуссий:

·        Основные понятия и определения, используемые в сфере здравоохранения, в редакции  федерального закона «Об охране здоровья граждан в РФ» 

·        Правовое регулирование оказания медицинской помощи и медицинских услуг с позиций защиты прав потребителя в контексте закона

·        Обязательность исполнения порядков и стандартов оказания медицинской помощи

·        Разграничение платной и бесплатной медицинской помощи 

·        Права и обязанности медицинских и фармацевтических организаций, их работников и пациентов

·        Репродуктивное здоровье и формирование здорового образа жизни

·        Трансплантация органов и тканей: законодательные новеллы

·        Саморегулирование медицинских организаций

К участию приглашены представители фармацевтического и врачебного сообществ, регуляторных органов и правозащитники.  Список экспертов и участников круглого стола находится в процессе согласования.

        

 С уважением,главный редактор ИА «ГАРАНТ»                                                   А.Б. Волкова

 

Контактное лицо:  Данилова Надежда

Раб.тел.: 8 (495) 647-62-38 (вн. 3114)

E-mail: danilova@garant.ru  

моб. тел.: 8-915-313-32-22

 

 Регламент  круглого стола 7 декабря 2011 г.:

 9.30 – 10.30 – регистрация участников в фойе конференц-зала

10.30 – 12.00 – работа круглого стола

12.00 – 12.15 – кофе брейк

12.15 -14.00 – продолжение работы круглого стола

Пресс-служба ИА «ГАРАНТ», тел.: 8 (495) 930-88-64

 

Участие в круглом столе БЕСПЛАТНОЕ.

 

ОРГАНИЗАТОРЫ МЕРОПРИЯТИЯ:

 WWW.GARANT.RU – правовой портал нового поколения. Вы можете знакомиться с мониторингами федерального и регионального законодательства, комментариями к свежим письмам Минфина и ФНС России, новостями о законопроектах, готовящихся реформах, значимых событиях в работе органов государственной власти, политической и экономической жизни страны.

 подписчиков 500 000.

«ГАРАНТ-ИнФарм» – комплекс нормативной правовой информации по медицинскому законодательству и  лекарственному обращению, актуальные данные Государственного реестра лекарственных средств, аналитические и авторские материалы, книги и статьи из отраслевых периодических изданий.

 

WWW.DOKTORNARABOTE.RU  – первая закрытая социальная сеть для врачей в странах СНГ и Восточной Европе, основана ООО «Медиан». Имеет статус электронного СМИ.

Проект «Доктор на работе» объединил более 56 000 специалистов, это – 37% интернет-активных врачей России.

Другие проекты ООО «Медиан»:

– Социальная сеть для студентов медицинских вузов «Медкампус»

– Портал для пациентов «Профилаксис»

– Международная социальная сеть для врачей «Doctor At Work»

– Благотворительный фонд врачебного сообщества «Доктор на работе»

– Медицинское информационное агентство «МедИАН»

– Общественное движение «Здоровый врач».

 


 

 

Нулевая ставка налога на прибыль для медицинских клиник
Правительство утвердило перечень образовательных и медицинских услуг (Постановление Правительство РФ №917 от 10.11.11 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ВИДОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ И МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГОВОЙ СТАВКИ 0 ПРОЦЕНТОВ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ), оказание которых освобождается от уплаты налога на прибыль. Теперь клиники, школы и институты смогут воспользоваться этой льготой, установленной в Налоговом кодексе с января 2011 г. Без перечня правительства норма не работала. Для частной медицины более значимым является размер социальных взносов, чем налог на прибыль, отметил Сергей Ануфриев, директор «Петербургского медицинского форума», т.к. основной элемент в медицине – врач и расходы на оплату его труда в общей структуре расходов велики. Положительный эффект будет, хотя масштаб предсказать трудно. Как минимум теперь медицинские и образовательные учреждения могут подать уточненные декларации за истекший период и получить уплаченный с начала года налог обратно.
Соблюдение прав пациента в частных клиниках.

11 ноября 2011 года Общественной палате РФ прошли общественные слушания по соблюдению прав пациента в частных медицинских организациях, инициированные НП «Национальный Союз Региональных объединений частной системы здравоохранения». С.А.Ануфриев, основатель и директор «Петербургского медицинского форума» в своем выступлении коснулся ключевого права пациентов – права на доступную медицинскую помощь.  Доступность медицинской помощи в частных медицинских центрах также снижается в силу объективных причин – высокие цены на услуги и падающий платежеспособный спрос населения. Снижению цен на услуги можно было бы добиться, если бы правительство РФ  утвердило налоговые льготы (нулевой налог на прибыль до сих пор не утвержден), существовала бы программа со-финансирования оплаты медицинской услуги (ОМС и личные средства граждан), а также осуществить меры по государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Для внедрения в законодательную и исполнительную практику вышеуказанного, необходимо объединение частных медицинских организаций и устойчивый диалог с властью. Этой цели будет посвящен «I Национальный конгресс частных медицинских организацией», который пройдет в январе 2012 года.

Архивы