Сегодняшнюю ситуацию в здравоохранении емко и конкретно охарактеризовал доктор Л.М. Рошаль в интервью журналу “Итоги” , сказав, что “…сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда здравоохранением недовольны все. И пациенты, и медики, и Кремль, и правительство. Это создает критическую массу. Накопившиеся противоречия обязательно нужно разрешить. Иначе неизбежен социальный взрыв”. По мнению директора “Петербургского медицинского форума” Сергея Ануфриева, после апрельского совещания руководителей здравоохранения в Москве с участием премьер-министра В.Путина, начался отсчет времени отставки министра Минздравсоцразвития РФ Т.Голиковой. Стало понятно – к управлению здравоохранением должны прийти авторитетные и признанные медицинским сообществом профессионалы, а не верные соратники и “удобные” чиновники. И сегодня наступило время думать о новой повестке дня для российского здравоохранения, его реформировании и месте частной медицины в нем. Медицинское сообщество должно как можно быстрее преодолеть апатию и негативизм. По мнению Сергея Ануфриева, российскому здравоохранению нужна “дорожная карта”, т.е. наглядное представление пошагового сценария развития отрасли на ближайшие 5-7 лет. Первые шаги в этом направлении будут сделаны на IV Петербургском медицинском форуме 25-27 мая 2011 г., где планируется обсудить и выработать конкретные предложения для Правительства РФ по таким актуальным вопросам, как создание системы здравоохранения, где врач (а не ЛПУ) субъект права, адекватный надзор и контроль за медицинской деятельностью, изменение организационно-правовых форм государственных ЛПУ, развитие частной медицины, государственно-частного партнерства и саморегулирования, медицинского страхования и стандартов.
На IV «Петербургском медицинском форуме» 25-27 мая 2011 года вновь будут обсуждаться вопросы борьбы с чиновничьим произволом при проверках и надзоре. Эта тема стала еще более актуальна, после того как 8 апреля 2011 года в законопроекте “О лицензировании отдельных видов деятельности” (второе чтение), вновь появилась норма посвященная лицензированию медицинской деятельности, ранее исключенной из закона. «Все участники согласований пришли к выводу, что в настоящее время нет условий для отмены лицензирования этих исключительно социально значимых видов деятельности. В будущем, после становления институтов саморегулирования на первом этапе на основе добровольного членства в СРО (саморегулируемых организациях), будет возможно перейти от лицензирования к более эффективным методам регулирования медицинской и фармацевтической деятельности”, – пояснил глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский.
Стоимость программы 35 000 рублей вкл. НДС!!!
Бонусы: При регистрации в срок до 20 апреля 2-х и более человек от одной организации – скидка 5%
|
Руководил проведением заседания академик РАМН, профессор Валерий Константинович Леонтьев. С основными сообщениями по программе конференции выступили генеральный секретарь Российского медицинского общества Леонид Александрович Михайлов и вице-президент НП «Содействие объединению частных медицинских центров и клиник» (г. Москва) Сергей Владимирович Лазарев. Участникам заседания были предложены для обсуждения на конференции следующие вопросы:
1. Изменение вектора государственного надзора и контроля за оказанием медицинских услуг.
2. Определение правового статуса Российского врача в сфере оказания медицинских услуг.
3. Разделение правовой ответственности участников рынка медицинских услуг с учетом правового статуса врача.
Несмотря на то, что государственное и муниципальное здравоохранение не в состоянии обеспечить необходимый базовый уровень медицинских услуг населению, существующая монополия государственных и муниципальных учреждений на оказание медицинских услуг в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, не позволяет частным медицинским организациям полноценно участвовать в оказании медицинских услуг населению.
Государство препятствует участию медицинского бизнеса в оказании услуг в рамках госзаказа.
Для устранения монополии государства в здравоохранении размещение госзаказа или муниципального заказа должно проводиться на конкурсной основе среди медицинских организаций всех форм собственности.
Демпинг цен, который осуществляется при этом, не только не способствует развитию конкуренции на рынке медицинских услуг, но и препятствует развитию цивилизованного рынка медицинских услуг в России.
Необходимо устранение перекосов в ценообразовании не только в системе ОМС, но и в оказании платных медицинских услуг государственными учреждениями.
При этом государство должно всячески поддерживать предпринимателей, готовых инвестировать средства в здравоохранение и заниматься реализацией населению медицинских и сервисных услуг.
Кроме того, предприниматели наравне с государством должны участвовать в разработке законов и нормативно-правовых документов по вопросам развития здравоохранения и иметь право законодательной инициативы.
Медицинский бизнес должен шире использовать возможности лоббизма своих интересов в рамках государственно-частного партнёрства для достижения целей устранения монополии государства в сфере здравоохранения.
Необходимо признать деятельность частных медицинских организаций социальным предпринимательством, так как базовым критерием их деятельности является социальная ориентированность, а не только извлечение прибыли. Соответственно со стороны государства должны быть предприняты адекватные меры по поддержке и развитию социального предпринимательства в здравоохранении.
Для дальнейшего развития предпринимательства в здравоохранении и устранении избыточных административных барьеров необходимо разделение функций по надзору и контролю между государством, профессиональным сообществом и предпринимателями.
Организационное разделение функций, касающихся регулирования надзора и контроля, должно базироваться на принципах:
– ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного государственного регулирования;
– развитие системы саморегулируемых организаций в сфере здравоохранения;
– развитие профессионального самоуправления врачей.
Исходя из этого, функции надзора и контроля в здравоохранении должны быть разделены между государством и обществом. Общество при этом должно быть представлено саморегулируемыми организациями предпринимателей и профессиональными сообществами врачей.
Обществу необходимо изъять у государства присвоенные им функции управления профессиональным врачебным сообществом, оставив функции структурного управления отраслью.
По организационным вопросам проведения конференции, представительству от регионов, подготовке резолюции и основных докладов конференции, об участии региональных организаций в информационной пропаганде мероприятия выступил председатель правления НП “Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения” Сергей Сергеевич Мисюлин.
По итогам работы оргкомитета принято решение разместить информацию о конференции и ее программе до 15 апреля 2011 года. Провести конференцию решено в конце 2011 года в Москве.
10 марта 2011 года состоялось заседание оргкомитета 1-ой Национальной конференции государственно-частного партнерства «Формирование структуры рынка медицинских услуг с учетом необходимости изменения правового статуса врача в России». В работе оргкомитета приняли участие представители региональных объединений медицинских предпринимателей РФ. Руководил проведением заседания академик РАМН, профессор Валерий Константинович Леонтьев.Тема консолидации медицинского сообщества и создания саморегулируемых организаций будет также обсуждаться на IV Петербургском медицинском форуме 25-27 мая 2011 года. Под эгидой журнала «Стратегия: Саморегулирование» пройдет 2-я ежегодная сессия «Школы СРО в здравоохранении»: «Нормативно-правовые и организационные аспекты создания саморегулируемой организации в здравоохранении и ее регистрация, СРО по профессиональному и предпринимательскому типу, стандарты деятельности».