Российcкому здравоохранению нужна “дорожная карта”

Сегодняшнюю ситуацию в здравоохранении емко и конкретно охарактеризовал доктор Л.М. Рошаль в интервью журналу “Итоги” , сказав, что “…сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда здравоохранением недовольны все. И пациенты, и медики, и Кремль, и правительство. Это создает критическую массу. Накопившиеся противоречия обязательно нужно разрешить. Иначе неизбежен социальный взрыв”. По мнению директора “Петербургского медицинского форума” Сергея Ануфриева, после апрельского совещания руководителей здравоохранения в Москве с участием премьер-министра В.Путина, начался отсчет времени отставки министра Минздравсоцразвития РФ Т.Голиковой. Стало понятно – к управлению здравоохранением должны прийти авторитетные и признанные медицинским сообществом профессионалы, а не верные соратники и “удобные” чиновники. И сегодня наступило время думать о новой повестке дня для российского здравоохранения, его реформировании и месте частной медицины в нем. Медицинское сообщество должно как можно быстрее преодолеть апатию и негативизм. По мнению Сергея Ануфриева, российскому здравоохранению нужна  “дорожная карта”, т.е. наглядное представление пошагового сценария развития отрасли на ближайшие 5-7 лет. Первые шаги в этом направлении будут сделаны на IV Петербургском медицинском форуме 25-27 мая 2011 г., где планируется обсудить и выработать конкретные предложения для Правительства РФ по таким актуальным вопросам, как создание системы здравоохранения, где врач (а не ЛПУ) субъект права,  адекватный надзор и контроль за медицинской деятельностью, изменение организационно-правовых форм государственных ЛПУ, развитие частной медицины, государственно-частного партнерства и саморегулирования, медицинского страхования и стандартов. 

Консолидация медицинского сообщества необходима для цивилизованого развития российского здравоохранения
Открытое письмо сотрудников Минздравсоцразвития России Председателю Правительства РФ В.В. Путину по итогам Всероссийского форума медицинских работников окончательно «открыло» глаза не только медицинскому сообществу, но и всему обществу в чьих «профессиональных» руках находится здоровье нации. Выживание и развитие медицины в России зависит от того, насколько врачи и руководители ЛПУ смогут объединиться и создать эффективно действующие медицинские ассоциации и саморегулируемые организации, сделать врача субъектом права. На IV Петербургском медицинском форуме 25-27 мая 2011 года специальная сессия будет посвящена вопросам корпоративного управления и регулирования профессиональной деятельности врачей, созданию цивилизованного медицинского лобби и института саморегулирования. С лекцией, посвященной профессиональным правам врача и способам их реализации на национальном уровне выступит генеральный секретарь Российского медицинского общества Л.А.Михайлов.
Проверки и контроль частных клиник усилятся. Лицензирование медицинской деятельности отменять не планируют.

На IV «Петербургском медицинском форуме» 25-27 мая 2011 года вновь будут обсуждаться вопросы борьбы с чиновничьим произволом при проверках и надзоре. Эта тема стала еще более актуальна, после того как 8 апреля 2011 года в  законопроекте “О лицензировании отдельных видов деятельности” (второе чтение), вновь появилась норма посвященная лицензированию медицинской деятельности, ранее исключенной из закона. «Все участники согласований пришли к выводу, что в настоящее время нет условий для отмены лицензирования этих исключительно социально значимых видов деятельности. В будущем, после становления институтов саморегулирования на первом этапе на основе добровольного членства в СРО (саморегулируемых организациях), будет возможно перейти от лицензирования к более эффективным методам регулирования медицинской и фармацевтической деятельности”, – пояснил глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский.

Конкуренция и кризис требуют новых подходов в продвижении медицинских клиник.
В рамках IV Петербургского медицинского форума 25-27 мая 2011 года состоится семинар по созданию эффективных маркетинговых и рекламных кампаний для медицинской клиники в условиях продолжающегося экономического спада. Значительное место на семинаре посвящено организации правильного продвижения клиники в сети интернет и привлечению с его помощью пациентов. В партнерстве с Петербургским медицинским форумом 26-27 мая 2011 будет проходить уникальная конференция “Геомаркетинг в медицинском ретейле и фарм-индустрии” которая пройдет в Санкт-Петербурге. Подробнее на сайте www.gishealth.ru
«УПРАВЛЕНИЕ СЕСТРИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ. МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА»
Приглашаем руководителей клинических больниц, медико-санитарных частей, центральных медико-санитарных частей, центров медико-социальной экспертизы, окружных медицинских центров, санаторно-курортных комплексов, научно-исследовательских институтов, образовательных учреждений, заместителей руководителей по медицинской части, руководителей сестринских служб (их резерв) принять участие в российско-финском семинаре с 29 мая по 04 июня 2011 г.
 
«УПРАВЛЕНИЕ СЕСТРИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ. МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА»
 
Если Вы стремитесь внедрить новые методы совместной, междисциплинарной работы, использовать новые технологии сестринской помощи как ресурсосберегающий фактор, изменить подходы к организации условий труда и медицинской помощи в Вашем медицинском учреждении, мы ждем Вас на семинаре!
В программе семинара:
v Интенсивное теоретическое обучение (Управление переменами. Расширение полномочий медсестры в современных условиях. Качество работы медицинских сестер. Роль сестринского персонала в лечении пациента. Границы компетенции медицинской сестры. Разделение обязанностей врача и медсестры клинического отделения (командный подход в работе мед. персонала клинического отделения)
v Посещение и практическое обучение на базе Университета прикладных наук, знакомство с уникальной симуляционной лабораторией Университетского корпуса, Центральной районной больницей г. Савонлинна, гериатрическим реабилитационным центром.
v Культурная программа в Санкт-Петербурге и Савонлинне.
 
Семинар входит в план Основных мероприятий в области сестринского дела ФМБА России.
По окончании программы выдаются удостоверения о краткосрочном тематическом усовершенствовании.
Для участия в семинаре необходимо направить регистрационный бланк в срок до                   10 мая 2011 г., иметь в наличии действующий заграничный паспорт и подготовить пакет документов для оформления шенгенской визы (в случае ее отсутствия).
Перечень документов на визу размещен на сайте www.nursing.edu.ru.
Стоимость программы 35 000 рублей вкл. НДС!!!
Бонусы: При регистрации в срок до 20 апреля 2-х и более человек от одной организации – скидка 5%
В стоимость входит:
·        Обучение на базе Центра (Санкт-Петербург), Университета прикладных наук Финляндии, предоставление учебных материалов в печатном виде и на электронных носителях
·        Питание в рамках деловой программы на территории Санкт-Петербурга (кофе-брэйки, обеды)
·        Автобусное и экскурсионное обслуживание по маршруту СПб – Савонлинна – СПб
·        Размещение в 2-х местных номерах в гостиницах Финляндии с завтраком (шведский стол)
·        Визовая поддержка и страховка на период поездки (при наличии заграничного паспорта).
Дополнительно оплачивается:
·        Одноместное размещение в гостиницах Финляндии
·        Обеды и ужины на территории Финляндии
·        Проживание в гостинице при Центре в Санкт-Петербурге
 
Контактная информация:
тел./факс: (812) 558-98-10, 559-19-25, 559-96-73, 8-921-311-01-90
Червонцева Елена Александровна, email: marketing@spbcpo.ru
«Формирование структуры рынка медицинских услуг с учетом необходимости изменения правового статуса врача в России».
Пресс релиз по итогам заседания оргкомитета конференции. 10 марта 2011 г. Москва.
В здравоохранении давно назрела необходимость создания двух национальных организаций, независимых от государства и страховых компаний: 1) профессионального самоуправления врачебного сообщества; 2) саморегулирования хозяйствующих субъектов

10 марта 2011 года состоялось заседание оргкомитета 1-ой Национальной конференции государственно-частного партнерства «Формирование структуры рынка медицинских услуг с учетом необходимости изменения правового статуса врача в России».
В работе оргкомитета приняли участие представители региональных объединений медицинских предпринимателей Москвы, С-Петербурга, Ставрополя, Калининграда, Ярославля, Красноярска, Омска, Перми, Краснодара, представители Российского медицинского общества.
Руководил проведением заседания академик РАМН, профессор Валерий Константинович Леонтьев. С основными сообщениями по программе конференции выступили генеральный секретарь Российского медицинского общества Леонид Александрович Михайлов и вице-президент НП «Содействие объединению частных медицинских центров и клиник» (г. Москва) Сергей Владимирович Лазарев. Участникам заседания были предложены для обсуждения на конференции следующие вопросы:
  1. Изменение вектора государственного надзора и контроля за оказанием медицинских услуг.
  2. Определение правового статуса Российского врача в сфере оказания медицинских услуг.
  3. Разделение правовой ответственности участников рынка медицинских услуг с учетом правового статуса врача.
Участникам заседания было предложено высказать свою точку зрения по программе конференции и обозначить существующие проблемы, препятствующие развитию рынка медицинских услуг. На заседании выступили 15 представителей региональных общественных объединений, которые согласились, что предложенные представителями Российского медицинского общества и Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения для обсуждения на конференции вопросы очень важны для эффективного развития здравоохранения России в целом. Кроме того, были высказаны следующие проблемные вопросы, беспокоящие предпринимателей:
1. Отсутствие равноправия государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения в России.
Несмотря на то, что государственное и муниципальное здравоохранение не в состоянии обеспечить необходимый базовый уровень медицинских услуг населению, существующая монополия государственных и муниципальных учреждений на оказание медицинских услуг в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, не позволяет частным медицинским организациям полноценно участвовать в оказании медицинских услуг населению.
Государство препятствует участию медицинского бизнеса в оказании услуг в рамках госзаказа.
Для устранения монополии государства в здравоохранении размещение госзаказа или муниципального заказа должно проводиться на конкурсной основе среди медицинских организаций всех форм собственности.
2. Возникшее несоответствие между объемом финансирования и фактическими расходами государственного и муниципального здравоохранения способствует расширению сферы платных медицинских услуг в этих учреждениях.
Демпинг цен, который осуществляется при этом, не только не способствует развитию конкуренции на рынке медицинских услуг, но и препятствует развитию цивилизованного рынка медицинских услуг в России.
Необходимо устранение перекосов в ценообразовании не только в системе ОМС, но и в оказании платных медицинских услуг государственными учреждениями.
3. Предпринимательство в здравоохранении необходимо развивать в рамках государственно-частного партнёрства.
При этом государство должно всячески поддерживать предпринимателей, готовых инвестировать средства в здравоохранение и заниматься реализацией населению медицинских и сервисных услуг.
Кроме того, предприниматели наравне с государством должны участвовать в разработке законов и нормативно-правовых документов по вопросам развития здравоохранения и иметь право законодательной инициативы.
Медицинский бизнес должен шире использовать возможности лоббизма своих интересов в рамках государственно-частного партнёрства для достижения целей устранения монополии государства в сфере здравоохранения.
Необходимо признать деятельность частных медицинских организаций социальным предпринимательством, так как базовым критерием их деятельности является социальная ориентированность, а не только извлечение прибыли. Соответственно со стороны государства должны быть предприняты адекватные меры по поддержке и развитию социального предпринимательства в здравоохранении.
4.  Необходимо признать, что существующая сегодня система государственного надзора и контроля в здравоохранении, является пережитком административной системы управления.
Для дальнейшего развития предпринимательства в здравоохранении и устранении избыточных административных барьеров необходимо разделение функций по надзору и контролю между государством, профессиональным сообществом и предпринимателями.
Организационное разделение функций, касающихся регулирования надзора и контроля, должно базироваться на принципах:
– ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного государственного регулирования;
– развитие системы саморегулируемых организаций в сфере здравоохранения;
–  развитие профессионального самоуправления врачей.
Исходя из этого, функции надзора и контроля в здравоохранении должны быть разделены между государством и обществом. Общество при этом должно быть представлено саморегулируемыми организациями предпринимателей и профессиональными сообществами врачей.
 Обществу необходимо изъять у государства присвоенные им функции управления профессиональным врачебным сообществом, оставив функции структурного управления отраслью.
5. В настоящее время необходимо создание единой частной системы здравоохранения, базирующейся на принципах саморегулирования социально ориентированного предпринимательства и взаимодействующей с государством в рамках государственно-частного партнёрства.
По организационным вопросам проведения конференции, представительству от регионов, подготовке резолюции и основных докладов конференции, об участии региональных организаций в информационной пропаганде мероприятия выступил председатель правления НП “Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения” Сергей Сергеевич Мисюлин.
По итогам работы оргкомитета принято решение разместить информацию о конференции и ее программе до 15 апреля 2011 года. Провести конференцию решено в конце 2011 года в Москве.
 
 
 
Корпоративное управление и регулирование профессиональной деятельности врачей

10 марта 2011 года состоялось заседание оргкомитета 1-ой Национальной конференции государственно-частного партнерства «Формирование структуры рынка медицинских услуг с учетом необходимости изменения правового статуса врача в России». В работе оргкомитета приняли участие представители региональных объединений медицинских предпринимателей РФ. Руководил проведением заседания академик РАМН, профессор Валерий Константинович Леонтьев.Тема консолидации медицинского сообщества и создания саморегулируемых организаций будет также обсуждаться на IV Петербургском медицинском форуме 25-27 мая 2011 года. Под эгидой журнала «Стратегия: Саморегулирование» пройдет 2-я ежегодная сессия «Школы СРО в здравоохранении»: «Нормативно-правовые и организационные аспекты создания саморегулируемой организации в здравоохранении и ее регистрация, СРО по профессиональному и предпринимательскому типу, стандарты деятельности».

Открыта регистрация на IV Петербургский медицинский форум, 25-27 мая 2011 года, Санкт-Петербург.
IV «Петербургский медицинский форум» – крупнейшее событие в жизни прогрессивного медицинского сообщества. Только 25-27 мая 2011, лучшие эксперты, знаменитые политики, опытные чиновники и руководители клиник проведут дискуссии и встречи, найдя решения общих вопросов, обменяются знаниями, опытом и конечно оценят красоту «белых ночей».
Программа и регистрация на сайте –www.medforumspb.ru  Справки по тел. 8-903-099-32-93 и эл. почте: mm@medforumspb.ru  Спешите зарегистрироваться! Количество мест ограничено! Подробнее….
Архивы