В связи с участившимися судебными процессами по поводу соблюдения медицинскими учреждениями законодательства о врачебной тайне, необходимо напомнить, что закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» содержит в себе четкое определение данного термина, а также устанавливает исчерпывающий перечень условий, при которых врачебная тайна подлежит разглашению. Данный перечень не подлежит расширительному толкованию, то есть не позволяет врачу самостоятельно определять ситуации и субъектов для разглашения информации, относящейся по закону к врачебной тайне.
Напомним, что врачебную тайну составляют сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении. Любые из перечисленных сведений без письменного разрешения пациента или его законного представителя даже в случае смерти пациента не могут быть разглашены лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных законом. А закон устанавливает лишь ограниченный перечень случаев, допускающих разглашение информации без согласия, а именно:
- в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю;
- при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
- по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно; (см. текст в предыдущей редакции)
- в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему для информирования одного из его родителей или иного законного представителя;
- в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий;
- в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба;
- в целях расследования несчастного случая на производстве и
- профессионального заболевания, а также несчастного случая с обучающимся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность; (см. текст в предыдущей редакции)
- при обмене информацией медицинскими организациями, в том числе размещенной в медицинских информационных системах, в целях оказания медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных;
- в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования;
- в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Информация о состоянии здоровья должна предоставляться пациенту или его представителю лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении.
Законодательство предоставляет врачу выбор субъектов для сообщения информации о состоянии здоровья пациента лишь в случае неблагоприятного прогноза развития заболевания. При этом информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину или его супругу (супруге), одному из близких родственников (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), если пациент не запретил сообщать им об этом и (или) не определил иное лицо, которому должна быть передана такая информация. Данная статья закона, однако, тоже четко ограничивает круг лиц, которым врач может передать сведения о неблагоприятном прогнозе.
Таким образом, работник медицинского учреждения прежде, чем сообщать информацию, отнесенную законом к врачебной тайне, должен убедиться, что данное лицо имеет законные полномочия для получения таких сведений:
- представитель должен иметь доверенность, либо пациент в медицинских документах должен письменно указать лица, которым можно передать информацию, либо лицо должно быть законным представителем несовершеннолетнего;
- сообщать сведения в правоохранительные, судебные органы, органы прокуратуры и иные перечисленные в законе государственные органы необходимо либо по их письменному официальному запросу, либо официально обращаясь, если есть основания полагать, что в отношении лица было совершено преступление;
- в случаях неблагоприятного прогноза болезни врач может сообщить это пациенту или, если пациент прямо не запретил, его супругу (супруге) или одному из близких родственников. При этом круг близких родственников четко поименован и не допускает сообщения таких сведений кому-либо еще, например, работодателю.
Примеры судебных разбирательств по нарушению законодательства в области требований к соблюдению врачебной тайны от 11.08.2014 г.
1. По информации прокуратуры Ленинского района г.Уфы, проведена проверка соблюдения законодательства о врачебной тайне в Республиканском наркологическом диспансере № 1.
В ходе проверки выяснено, что врач-нарколог, работающий в вышеназванном наркологическом диспансере, несмотря на запрет, установленный Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» о том, что разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, не допускается без письменного согласия пациента, по просьбе своего знакомого выдал ему справку о диагнозе постороннего лица, состоящего на тот момент на учете в наркологическом кабинете. Впоследствии данный документ был использован для обоснования доводов жалобы о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей.
В отношении врача-нарколога было возбуждено административное дело по ст. 13.14 КоАП РФ (разглашение информации с ограниченным доступом), по результатам рассмотрения которого он оштрафован на 4,5 тыс. рублей. В связи с выявленным фактом правонарушения с врачом-наркологом прекращены трудовые отношения.
2.По информации, опубликованной Омским областным судом, изменено решение районного суда о взыскании с БУЗОО «Медико-санитарная часть №4» компенсации морального вреда в пользу омича. Выплата составит 300 000 рублей.
Гражданин И. обратился в суд с иском к медицинскому учреждению о взыскании компенсации морального вреда. В январе 2014 года от рака умерла его супруга. Летом 2012 года она проходила диспансеризацию в МСЧ №4, но результатов исследований так и не получила. В конце 2012 года состояние женщины резко ухудшилось, она обратилась за помощью в «Евромед» – у нее была диагностирована раковая опухоль 4 стадии.
Истец полагает, что заболевание можно было выявить на ранней стадии, тогда была бы эффективна операция – то есть во время прохождения диспансеризации. Однако супруга не была информирована об опасности для здоровья, ей не сообщили о результатах проведенных исследований.
Прокуратурой Октябрьского округа г. Омска была проведена проверка, в ходе которой в действиях должностных лиц «МСЧ №4» выявлены нарушения законодательства о здравоохранении. Ответчиком нарушено право на охрану здоровья и информацию о состоянии здоровья.
Истец И. просил взыскать с ответчика 2 000 000 рублей – в счет компенсации морального вреда. Представитель ответчика требований не признал, указав на принятие медицинским учреждением всех возможных мер для информирования супруги И. о состоянии ее здоровья. Результаты исследований занесены в региональную компьютерную базу данных для передачи в поликлинику по месту жительства И., сама супруга И. неоднократно вызывалась для дальнейшего прохождения исследований – по телефону и через работодателя.
Судом первой инстанции в пользу истца взысканы 55 000 рублей компенсации морально вреда, а также 200 рублей – в доход местного бюджета.
В апелляционной жалобе БУЗОО «МСЧ №4» просит решение суда отменить, ссылаясь на извещение работодателя супруги И. о том, что она нуждается в дополнительном обследовании. Это подтверждается детализаций звонков с телефонного номера МСЧ №4 на телефонный номер работодателя И.
Прокурор Октябрьского округа просит решение суда изменить, увеличить размер компенсации морального вреда.
В соответствии с п. 5 ч. 5 ст. 19 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» пациент имеет право на получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья. В силу положений ст. 22 названного закона в случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину или его супругу (супруге), одному из близких родственников, если пациент не запретил сообщать им об этом. Из материалов дела следует, что подобные попытки должностными лицами МСЧ №9 не предприняты. Доказательств запрета сообщать кому-либо информацию о здоровье супруги И. не представлено. Судом первой инстанции данный факт оставлен без внимания.
Решение Октябрьского районного суда изменено. В пользу истца И. с БУЗОО «МСЧ № 4» положено взыскать 300 000 рублей компенсации морального вреда.