Итоги недели! Читаем между строк и строим гипотезы по следам пресс- конференции 19 декабря 2019 года президента РФ В. В.Путина:

1. “Вы знаете, во-первых, у нас здравоохранение бесплатно, так же как и образование. Есть сегменты, где эту работу закрывает частная медицина”.
Ни слова про качество этого бесплатного здравоохранения, а значит оно воспринимается как удовлетворяющее основного заказчика – государство. Ну а те граждане, кто недоволен бесплатным здравоохранением, путь обозначен – частные клиники!
2. “Первое, что касается модели (по контексту: управления здр-нием, хотя по смыслу и всей системы здр-ния). Модель лучше не трогать. Она у нас развивается, развивается в целом удовлетворительными темпами, но проблема, безусловно, существует.”
Ну что коллеги, стратегия обозначена – ничего не менять!
Ни слова про “прокладки т.е. про ликвидацию страховых компаний в ОМС и ТФОМС, съедающих миллиарды на простом транзите денег, ни слова про ГЧП, ни слова про отбор наиболее эффективных провайдеров мед.услуг и лекарственное страхование, про ликвидацию дефицита врачей. Да и слово “корпорация” не прозвучало, а посему все вышеобозначенное возможно будет пониматься лишь после 2024. А пока нам всем надо дальше как то жить в этом “здравоохранении”.
3. “…. уровень заработной платы в медицине даже повыше, чем уровень заработной платы в других социальных сферах, и в целом показатели, которые ставились ещё в указах 2012 года, соответствуют тому, что закладывалось (там соответствующий рост заработных плат).”
Мораль сего посыла проста – не ждите роста зарплат в гос. здравоохранении. Хорошая новость для частных клиник, которые смогут переманивать врачей к себе на более высокие оклады.
4. “…у главврачей может быть высокая зарплата, а у рядовых врачей, даже у хирургов, на порядок ниже. Это одна из проблем, которую мы должны решить”.
Ну что, трепещите главврачи, теперь ваши декларации под контролем и равнение на зарплату вашего хирурга. А остальное на госзакупках придется добирать (все труднее и опаснее) или на преподавательской деятельности (желательно ежедневной), ещё писательский труд остаётся и остальное творчество в области искусства, где размер гонорара зависит лишь от щедрости покупателя. Ну а как ещё выпадающие доходы возместить, да ещё чтобы вопросы не возникали откуда миллион ?$.
Так что ждите появление новой творческой когорты главврачей?.
5. “Просто увеличить тариф ОМС. Можно так сделать? Можно. Но это ляжет в конечном итоге на всю экономику, потому что операторы экономической деятельности должны за это заплатить, что в конечном итоге приведёт к удорожанию товаров в целом и к росту инфляции. Вот и увеличение той заработной платы, которое станет возможно в этом случае, будет съедено инфляцией. Наверное, это тоже не самый лучший вариант.”
Выдохнем, повышения налогов не будет, потому как откуда ещё могут взяться деньги на тариф ОМС.
Затянем пояса, деньги будут вливаться лишь в инфраструктуру, транспорт и чуть-чуть в оплату услуг (онкология, репродуктология, гериатрия) через нац.проекты.
Кому будет хорошо: строителям, поставщикам мед.техники и транспортных средств, лекарств и немного перепадет врачам, правда не всем (см. выше каких специальностей).
#здравоохранение #Россия #врач #стратегия