Исполнительный директор «Ассоциации клиник Санкт-Петербурга»
К.м.н. Ануфриев С.А.
Медицинские клиники заинтересованы в развитии рынка ДМС, т.к. только медицинское страхование делает доступными качественные высокотехнологичные услуги для большинства жителей города.
Слияния ряда страховых компаний способствует появлению крупных игроков на рынке ДМС, которые будут ориентированы на стабильное развитие этого вида страхования, а не на извлечение сиюминутной прибыли в ущерб качеству обслуживания застрахованных. Уже сейчас 80% загрузки ведущих частных клиник города по ДМС обеспечивают 5-7 страховых компаний, а работа с другими СК приносит больше издержек, чем дохода. Да и пациенты таких страховых компаний до конца так и не понимают, зачем они купили страховку: обслуживание в городских учреждениях с минимальным уровнем сервиса, вместе с «бесплатными» пациентами.
Только крупные страховые компании способны освоить новый сегмент – индивидуальных страхователей, т.е. физических лиц, решивших купить полис ДМС. Без серьезных вложений в продвижение данного вида страхования, без партнерских отношений с лечебными учреждениями усилия любой СК обречены и думать о росте рынка не приходится.
Слияние страховых компаний несет и свои угрозы. Во-первых это монополизация рынка ДМС и усиление давления на клиники в части ценовой политики. Рынок ДМС молодой и стандарты работы, система ценностей и подходы к работе с клиниками порой диаметрально противоположные у руководителей разных СК. Ожидаемого синергетического эффекта можно и не достичь.
Кроме того, увеличение объема застрахованных в результате слияния, изменения в организации обслуживания несут в себе риск ухудшения качества их обслуживания, сбои в работе с клиниками.
Многие слияния, которые казались экономически обоснованными, потерпели неудачу из-за ошибок, допущенных в процессе их осуществления. Одна из них – недооценить роль лечебных учреждений в процессе собственной реорганизации. Сумеют нивелировать издержки роста те СК, которые имеют хорошие партнерские связи с ведущими клиниками города, ведь им можно будет делегировать часть своих функций. Например, функцию организации медицинского обслуживания успешно реализуют не только диспетчерские службы СК, но и семейные врачи клиники.
Вступление России в ВТО приведет к приходу западных страховых компании, опыт и финансовые возможности которых позволят решить такие вопросы как появление индивидуального полиса ДМС для физических лиц, внедрение современных технологий продажи ДМС и взаимодействия с лечебными учреждениями.