Дорогие друзья, с Новым годом!

От всей души хочу поздравить всех, кто посещает портал “Частная медицина для профессионалов -anoufriev.ru” и интересуется здравоохранением. За 5 лет жизни у  него появились постоянные посетители из разных уголков России и зарубежья. Я рад, что многие из них – мои друзья и коллеги, с кем я всегда рад поделиться опытом, мыслями и планами на будущее. Поздравляю всех  с Новым Годом!  Желаю  оптимизма, веры в свои силы и  в возможность изменить окружающий мир к лучшему.

С.А.Ануфриев – руководитель проекта.

 

Какая Врачебная палата нам нужна.

……не считаю проект Врачебной палаты безнадежным – просто затевать его нужно на очень здравой идее и продуманным до мелочей реализации, чего сейчас попросту не вижу.

Продолжил, что ничего против лично Л.М.Рошаля не имею, не имел и иметь не буду. Я уважаю его как честного, порядочного и доброго человека. Действительно, я не кривил душой: я учился в параллельной группе с его сыном в медицинском, жил какое-то время на Ленинском почти напротив – в общем знаю его с юности. Но хороший человек – это не уровень познаний в конкретной области. Даже хороший детский хирург – не есть сильный организатор здравоохранения, не есть экономист, юрист и управленец в одном лице. И с шашкой наголо пока еще никому не удавалось поднять серьезное дело. А ей могу порекомендовать завести свой блог в ЖЖ и вести полемику со мной там, если полагает, что у нее единственной право на истину в последней инстанции.

После того, как парЫ были выпущены, разговор продолжился в конструктивном ключе, хотя закончился тем, что каждый остался при своих представлениях. Она предложила мне поучаствовать в обсуждении последнего варианта проекта устава Врачебной палаты 21 декабря. Но юрист не работает с документами в скоропомощном режиме, а последний вариант проекта такого устава я и не видел. Кроме того, малоинтересно рассуждать на юридическую тему в медицинской аудитории. Наконец, на мой взгляд, обсуждать нужно не проект устава, а идеологическую основу самого алгоритма существования Врачебной палаты в будущее. Ведь мало смастерить некую организацию – надо, чтобы она оказалась жизнеспособной на перспективу.

Главное, на мой взгляд, что я попытался донести до собеседницы, что я не из числа оголтелых, что мы стремимся к одному и тому же, но расходимся в путях и средствах достижения цели. Мы – в одной лодке, и противопоставлять каждому себя другому неумно.

Насколько я понял из этого разговора, Л.М.Рошаль существенно пересмотрел свои взгляды. Похоже, он понял, что делает все-таки что-то не так, хотя, хочу ошибиться, и не понял, в чем состоит критика, в частности, моя. В результате он решил отсечь все подвергаемые критике места, т.е. идею саморегулирования, идею объединения медицинского профессионального и предпринимательского сообщества, а оставить для Врачебной палаты только идею объединения организаций медицинской общественности типа той, которую представляет моя недавняя собеседница.

Но тогда какова объединительная сила Врачебной палаты? Кого она будет представлять? Академиков и профессоров? Чиновников от здравоохранения и главных врачей бюджетных учреждений здравоохранения? То есть, в целом, тех, кто представляет уходящий корабль прошлого?

Ведь врачи-практики и медицинские предпринимательские структуры останутся неохваченными. Охваченными окажутся в лучшем случае только производные от основы – их объединения, которые нередко – что греха таить, за отсутствием членов представляют только самих себя. Либо это такие организации, которые были созданы на административном ресурсе, благодаря которому впоследствии активно пытаются себя навязать этой основе. А нужно ли это основе?

На самом деле, вначале было слово. Во главе всего – идея, а не персоналии. Все существующие тусовки по нашей совковой традиции возникали под персоналию, но ни у какой из них этому не предшествовала конструктивная объединительная идея. Получалось всегда одно и то же: есть некий центр, самодостаточный для себя, и есть статисты. Согласен, какая-то их часть готова вечно быть статистами. Но в новое время их – абсолютное меньшинство. Ведущее большинство сейчас все-таки готово следовать только идее, а не персоналиям.

Согласен, что в нашей стране инициативы снизу можно не дождаться (хотя архангельские события демонстрируют обратное). Но если проект затевается сверху, то продуктивным он может стать только если стимулирует инициативу низов, давая им некую перспективу. Низами в здравоохранении являются практические врачи и предпринимательские структуры. Бюджетное же здравоохранение имеет публичную иерархию, поменять которую частные (общественные) инициативы не в состоянии.

Поэтому принимать в расчет при организации общественного медицинского самоуправления (в форме Врачебной палаты без или с механизмом саморегулирования) органы управления здравоохранением и бюджетные учреждения здравоохранением, по меньшей мере, неосмотрительно.

Министром здравоохранения и социального развития был взят курс на то, чтобы выдавать лицензии на осуществление медицинской деятельности вместе с дипломом (пожалуй, самая здравая идея последнего времени). Это может стать былью только в том случае, если врачи получат статус хозяйствующего субъекта (станут частнопрактикующими врачами). Понятно, это вызывает цепную реакцию преобразования и учреждений здравоохранения, и финансовых институтов. Но конструктивным началом в этом является то, что частнопрактикующие врачи сразу становятся доступны объединению в рамках Врачебной палаты как саморегулируемой организации. Но это дело будущего.

А пока стоит вопрос идеологической и структурной организации Врачебной палаты в существующих условиях. Вопрос ведь не только в том, чтобы она была жизне- и работоспособна, но и в том, как ее организовать, чтобы не пришлось переделывать в пути. Понятно, что единственную перспективу для нее в этом плане имеет только саморегулирование.

На мой взгляд, Врачебная палата должна охватывать равно профессиональное (в том числе трудоустроенное в бюджетных учреждениях здравоохранения) и предпринимательское (т.е. частную медицину) сообщество, а также медицинскую общественность (ассоциации, клинические общества, региональные врачебные палаты). Соответственно этому в структуре Врачебной палаты необходимо предусмотреть три совета (рис.1).

s320x240
Рис.1.

Соответственно тому, каково социальное назначение объединения в каждом из трех составляющих медицинского сообщества, каждое имеет и свои функции. Понятно, что гражданскую ответственность несут хозяйствующие субъекты. Отсюда и третейские суды, и компенсационные фонды – это дело медицинского предпринимательского сообщества. Понятно, что мерой профессиональных стандартов и правил нельзя мерить предпринимательскую деятельность, и наоборот. Значит, предпринимательские стандарты и правила должно вырабатывать медицинское предпринимательское сообщество – для себя, а медицинское профессиональное сообщество – профессиональные стандарты – для профессиональной деятельности. Поскольку для профессиональной деятельности, не являющейся оборотной, вопрос качества стоять не может (качество – это категория предпринимательских и потребительских отношений), а профессиональная медицинская деятельность чревата причинением вреда здоровью, понятно, профессиональные стандарты нуждаются в приведении к вопросам вредообразования, т.е. безопасности.

Совет же региональных врачебных палат призван заниматься вопросами интеграции на всем пространстве страны.

В этом случае формируется внятная организационная структура Врачебной палаты (рис.2).

s320x240
Рис.2.

Вот когда ясно, что, для чего, почему, зачем, в какой связи и последовательности и т.д., становится возможным написание устава Врачебной палаты. Не ранее.

Полагаю, сторонники идеи построения Врачебной палаты смогут непредвзято оценить этот мой вклад в дело объединения врачебного сообщества, без обычного перехода на личности и трезво понимая, что это дело надо делать по-взрослому и уж точно – не по-советски.

Национальная медицинская палата – ящик Пандоры

 
Вчера во второй половине дня раздался звонок.

– Здравствуйте, Алексей Владимирович, это Леонид Михайлович Рошаль, знаете такого?

Многообещающее начало. Мало того, что пикировались на недавнем Саммите руководителей здравоохранения, еще и множество свидетельств, что мои записи в ЖЖ доводятся до него по тексту оригинала или в пересказе.

Но я промолчал.

Дальше – коротенечко, минут на сорок – последовали рассуждения, какое великое будущее ожидает медицину от создания Национальной медицинской палаты под руководством великого кормчего и рулевого.

Доктор Рошаль сообщил, что решил сосредоточиться в создании Палаты на объединении медицинских работников, т.е. по профессиональному признаку. Это, мол, одобряет абсолютное большинство медицинских работников. Палату, мол, следовало создать еще лет десять назад.

Во главу угла деятельности Палаты, мол, встанет защита врача. Мне – адвокату с 97-го – было любопытно узнать, какую же такую сицилианскую защиту изобрел доктор Рошаль для всех прочих врачей. Со студенческой скамьи юрфака знаю, что врач как работник не подвержен гражданской (имущественной) ответственности – такую ответственность несет его работодатель. Отсюда роль Палаты в защите прозрачного для гражданского процесса врача – нулевая. А в уголовном процессе роль Палаты тем более нулевая – защиту осуществляет профессиональный защитник, по общему правилу – адвокат. Но нет, доктор Рошаль, знаток права, распалился из-за моего, скажем мягко, сомнения. Начал обосновывать по принципу: “А у нас в деревне аналогичный случай был…”.

Дальше он сообщил, что Палата (то бишь он) планирует действовать в два этапа: сначала – в рамках действующего законодательства, затем – изменить оное под напором медицинской общественности. Сначала – членство добровольное, позже – из-под палки.

Я так и не смог понять, ЗАЧЕМ на меня выливаются эти времен моего детства первомайские лозунги, декларации и призывы, но терпеливо ждал, когда же выяснится, почему НА МЕНЯ.

Наконец, per aspera мы добрались ad astrum, то есть – средь шумного бала случайно – походя ко мне был обращен вопрос, не приду ли я на завтрашнее заседание в Общественной палате, посвященное уставу Палаты.

Хотел бы я посмотреть на того юриста, который на мероприятие, посвященное анализу документа, приходит, чтобы сделать это ex tempore. Сказал, что юрист не работает в скоропомощном режиме. Последовала долгая тирада, что мой собеседник всю жизнь работает в порядке скорой помощи.

Я все же спросил об аудитории. Оказалось, будут все те же представители многочисленных объединений – типа Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики, межрегиональной общественной организации “Врачебная Палата Южного Федерального Округа”, Союза педиатров России и, есссссссно, ОПОРы России. Вот уж поистине олицетворение всего российского врачебного сообщества! И где тут место мнениям практических врачей?

То есть в аудитории профессоров и академиков и прочих персоналий, представляющих СОЗДАННЫЕ СПЕЦИАЛЬНО ПОД НИХ организации, в которой учет мнений рядовых практиков просто не ночевал, мне предлагалось стать одним из статистов, роль которых – кричать: “Одобрям-с!”. То есть мне предлагалось присутствовать “до кучи”, чтобы потом можно было сказать, мол, и адвокат Тихомиров был, и проникся идеей, и голосовал “за”.

Разговор закончился, понятно, ничем. Разве что напоследок Доктор Мира сказал, мол, будете писать – звоните, советуйтесь. Я, конечно, встал перед телефоном по стойке смирно.

А сегодня – просто прочитал новости.

В России создана Национальная медицинская палата – http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/12/21/nmp/

“В Москве состоялся учредительный съезд Национальной медицинской палаты, сообщает РИА Новости. На съезде был избран глава, а также несколько членов президиума палаты, которая начнет работу через три месяца после проведения процедуры регистрации.

Президентом Национальной медицинской палаты был избран директор НИИ детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. В президиум палаты войдут главный пульмонолог России Александр Чучалин, главный педиатр страны Александр Баранов, а также телеведущая Елена Малышева. Окончательный состав руководящих органов будет утвержден на первом съезде организации.

Согласно принятому уставу палаты, на начальном этапе членство в ней будет добровольным. После принятия соответствующего федерального закона каждый медицинский работник будет обязан вступить в новую организацию. Это предложение поддержали, в том числе, сотрудники медучреждений системы исполнения наказаний, ранее не принимавшие участия в общественных объединениях.

Рошаль отметил, что целью создания палаты является передача общественным институтам некоторых государственных функций по регулированию профессиональной деятельности медиков. По его словам, учредители организации – комиссия по здравоохранению Общественной палаты РФ и организация “Опора России”, провели “четкое разграничение, чем должны заниматься Росздравнадзор, профсоюзы и национальная медицинская палата”.

Глава НИИ детской хирургии добавил, что принял решение досрочно прекратить членство в Общественной палате и остаток жизни посвятить работе в новой организации”.

Вот интересно, подумал я, и двинулся на сайт РИА Новости – ни слова о Палате!

Отметился на сайте ОбЧественной палаты:

Палата скажет, кто тут врач! – http://www.oprf.ru/newsblock/news/2839/chamber_news?returnto=0&n=1

21.12.2009

«Создание Национальной медицинской палаты — это самый малозатратный способ повысить качество медицинского обслуживания населения России», — заявил председатель Комиссии Общественной палаты по здравоохранению Леонид Рошаль, открывая учредительное собрание вновь создаваемой организации 21 декабря.

«У нас давно не было такого единения, когда в одном зале собрались бы представители крупнейших медицинских организаций, региональных врачебных ассоциаций и палат, а также коммерческой медицины», — отметил Рошаль. По его словам, поразительная солидарность, которая объединяет представителей различных сегментов медицины, обусловлена желанием ввести саморегулирование в деятельность медицинского сообщества. Во-первых, это позволит существенно повысить качество оказания медицинской помощи населению путем профессионального отбора, а, во-вторых, медицинское сообщество сможет представлять интересы врачей в досудебном порядке или в суде.

Участники учредительного собрания обсудили проект Устава Палаты, который должен быть принят на учредительном съезде организации в марте-апреле следующего года.

С проектом Устава в ближайшее время можно будет ознакомиться на сайте Общественной палаты”.

Вот и приплыли! За передергивание в прежние времена канделябром бивали. Оказалось, все мои самые скверные подозрения подтвердились. Доктор Рошаль решил спеть свою лебединую песню. Любой ценой. Ценой любых усилий. Ценой любых издержек, даже если это – его несбыточная мечта за счет всех тех врачей, которые трудятся сейчас в бюджетном здравоохранении за копейки. На их горбу он хочет в рай въехать. “От имени и по поручению”, как вместо них говорят представители многочисленных объединений – типа Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики, межрегиональной общественной организации “Врачебная Палата Южного Федерального Округа”, Союза педиатров России и, есссссссно, ОПОРы России, как в совковые времена. Для этого не нужны голоса практиков. Тусовка уже все решила.

Какое тут саморегулирование? Какое тут гражданское общество? Какая тут “общественность”?

Корону доктору Рошалю! И громадное здание в центре Москвы! И финансирование за счет государственной казны! И государевы правомочия! И почтение! И почет! И уважение к его неземным заслугам! Шапки прочь, холопы!

Кстати, опрос на сайте Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики – http://www.medprivat.ru/ – на вопрос “Поддерживаете ли Вы создание Российской медицинской палаты?” на сегодняшний день привлек лишь 2 (!) проголосовавших (правда, непонятно, как – показатели всюду по нулям).

Создание СРО – цивилизованный вариант лоббисткой деятельности


Один из возможных вариантов создания основы для развития соответствующего правового поля вокруг лоббистских процессов заключается, на взгляд исследовательская группы российского отделения IABC, в запуске механизма саморегулирования. В рамках анализа результатов  роведенного опроса был разработан вариант механизма регулирования «продвижения интересов коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей в органах государственной власти и местного самоуправления Российской Федерации». Читать подробнее…
“Почему мы, врачи, позволяем так поступать с нами?”

То, что сейчас происходит в Архангельске, стало больше походить на события в среднеазиатских республиках. Если так будет продолжаться и дальше, медицина всего региона будет отброшена на годы назад. Читайте статью Алексея Попова, руководителя инициативной группы врачей г.Архангельска.

“Революция врачей” – борьба продолжается

Статья Алексея Попова, руководителя инициативной группы врачей.

То, что сейчас происходит в Архангельске, стало больше походить на события в среднеазиатских республиках. Если так будет продолжаться и дальше, медицина всего региона будет отброшена на годы назад. 

Митинги прошли. Барство продолжается.
Часть 1.

 После двух проведенных митингов персонала 7 стационаров Архангельской области правительство региона обратило внимание на кризис в местном здравоохранении. Последствия этого внимания оказались неоднозначными.

   Ситуация в здравоохранении Архангельской области давно дошла до критической черты. По данным  главного хирурга области износ оборудования в ЛПУ превышает 70%, наркозные аппараты выпуска начала 80-х годов.  Низкая зарплаты, систематические недоплаты за работу в ночные часы и праздники ведет к острой нехватке кадров (к примеру, в одной из центральных клиник города  укомплектованность анестезиологами составляет 28%). Врачи сталкиваются все с большими трудностями в оказании банальной экстренной помощи. Проблема, скорее всего, одинакова для всей страны – последние трагедии с «Невским экспрессом» и в Перми – лишнее этому доказательство.
   Причины кризиса в региональной медицине – непрофессионализм и безнаказанность отдельных руководителей здравоохранения, а в последнее время все чаще – явная материальная заинтересованность в некоторых действиях. Административные штаты чрезмерно раздуты – только заместителей главврача в каждом ЛПУ 12-13 человек (раньше обходились 4-мя). Средства зачастую используются нерационально: в ГКБ  1 за  87,5 миллионов рублей закуплен аппарат МРТ, хотя более высокий по классу аппарат стоил 74 млн (по заключению ФАС).При этом на всю больницу скорой помощи областного центра к маю остался единственный рабочий гастроскоп.
  Более двух лет врачи-практики пытались изменить ситуацию изнутри: писали обращения в правительство региона, составляли программы повышения эффективности работы ЛПУ. Но нас просто не слышали. Весной 2009 года в Первой городской больнице (ГКБ -1) спонтанно была создана инициативная группа. Мы изучили положение дел в 6 стационарах Архангельска и области, общались с сотрудниками, от санитарки до заместителя главврача, и пришли к выводу, что проблемы у ЛПУ идентичны.
Ввиду отсутствия заинтересованности чиновников в конструктивном диалоге было принято решение о проведении митинга. Первый прошел в мае. Результаты были, но лишь частичные. Только в ГКБ -1 администрация пошла на создание согласительной комиссии. В остальных шести стационарах практически ничего не изменилось. В сентябре, несмотря на препятствия региональных властей, был проведен  повторный митинг. В результате была сформирована областная согласительная комиссия и намечены пути решения проблем.
Изменения, в основном коснулись ГКБ №1 и №7 (самые активные участники)
 1)Поставка экстренно необходимого оборудования – в ГКБ  1 Архангельска, например – почти на 6 млн рублей, ГКБ  2 г. Северодвинска – на 1 млн руб, по другим больницам- скромнее.
 2) Увеличение зарплаты на 30-35% у части персонала ГКБ  1 Архангельска, впервые за последние годы появились доплаты в ГКБ №7.
 3) Началось сокращение штата администрации, (зам главврачей с 12-13 в одном ЛПУ до 4), бухгалтерии согласно постановлению министра здравоохранения Архангельской области.
 4) Устранение грубых нарушений трудового законодательства.
 5) В суде рассматривается 9 дел о неправильном начислении зарплаты (в МРОТ включены все компенсаторные выплаты, “северные”, надбавки и премии, что противоречит действующему законодательству). Через 2 месяца после нас отреагировала Федерация профсоюзов Архангельской области – обратилась в Конституционный суд Российской Федерации по тому же поводу. Лучше поздно, чем никогда.
 6) В больницу пришли молодые специалисты
 7) Меняется оплата ФОМСом – не за койко-день, как было раньше ( т.е. чем больше пролежит пациент, тем больше заплатят), а за пролеченного больного.
  Самое главное – нас услышали! При этом мы руководствовались следующими принципами. Выдвигать конкретные выполнимые требования, опираясь на действующее законодательство РФ. Дискутировать только на медицинские темы: мы не политики и не экономисты, наша задача – обозначить угрозу здоровья населения и пути ее устранения. Обеспечить поддержку СМИ и независимых юристов. Последовательно добиваться выполнения подписанных соглашений совместно с теми представителями органов управления, которые готовы работать, а не ограничиваться обещаниями. Вступление членов инициативных групп в каждом ЛПУ в профсоюз позволяет изменять коллективный договор (по законодательству у профсоюзов – большие полномочия).
   На этом все положительное заканчивается.

  Часть 2. Барство.
    Кадровая политика сводится к тому, что главврачами самых мощных ЛПУ города становятся не самые опытные и перспективные, а личности, приближенные к главе областного департамента Красильникова Андрея Валентиновича. Например, крупнейшей больницей региона руководит младший брат. Методы и стиль руководства не меняется.
  
  16 декабря без объяснения причин глава областного департамента здравоохранения Красильников А.В. увольняет главврача Архангельской Областной офтальмологической больницы Ершова Д.Л. Для коллектива больницы это событие – крест на тех позитивных изменениях, которые произошли в больнице за последние годы. Это было непонятно и ведущим офтальмологам нашей страны – ноту протеста в департамент здравоохранения отправили ведущие ученые – офтальмологи России: главный офтальмолог Санкт-Петербурга, академик, профессор, доктор медицинских наук, зав.кафедрой офтальмологии СПбГМУ Астахов Ю.С., академик, профессор, доктор медицинских наук, зав.кафедрой офтальмологии СПбМАПО, главный врач Санкт-Петербургского филиала МНТК “Микрохирургия глаза им. акад. С.Н.Федорова” Балашевич Л.И., заслуженный врач России, президент Ассоциации руководителей офтальмологических клиник России, зав.кафедрой офтальмологии ИГМА, профессор Жаров В.В. В этих обращениях Ершов – человек, который сумел за 5 лет вывести больницу на новый уровень. Беседуя со знакомыми офтальмологами, которые за последние годы освоили новые операции, проучились в центральных клиниках, понимаешь, что это не пустые слова. Учитывая потенциал главврача, у больницы большое будущее. Не хотелось бы произносить слово «было». Но…
Назначенный на эту должность Трофимов В.В., кроме своих скандальных увольнений из ФОМС и ОАО « Молоко» и бесконечных больничных листов ничем себя ярко не проявил. Тогда для чего он здесь? Или для кого? Не в том ли кроется разгадка, что до половины средств на существование больница зарабатывает сама? Даже в кризис – это десятки миллионов рублей. Как сейчас будут перенаправлены эти потоки и к чему это приведет? И наплевать, что через 2-3 месяца в больнице начнутся перебои с самым необходимым (ведь поставщикам еще надо объяснить, что условия игры поменялись), упадет количество пролеченных больных, будет сокращаться бесплатная помощь, а тех, кто будет возмущаться – начнут ломать по одному… Все это уже отработано на примере ГКБ № 1 непосредственно Красильниковым – младшим.

 Само руководство ГКБ №1 продолжает удивлять своей смелостью. Умудряются завышать цены на поставляемое оборудование даже на фоне всеобщего внимания. Проблемы с арифметикой носят уже системный характер. Приведем 3 примера.
1) Согласно товарному счету № 23 от 06 августа 2009 г., фирме «Линд» (которая только приступила к освоению рынка ГКБ №1), выплачено 5 млн 305 тыс. рублей, в том числе и за эндоскопическое оборудование марки «Олимпус». Прежний поставщик – фирма «БиМК-Кардио», предлагавшая полностью аналогичное оборудование за сумму, меньшую на 560 тыс. рублей, к торгам не допущена. Технология «недопущения» проста – различается только вариантами.
2)Переплата 920 тыс рублей при покупке сомнительного качества рентгеновской трубки для компьютерного томографа. Согласно протоколу 3/98 конкурсной комиссии от 7 мая 2009 г. фирма «Мед Рей», специализирующаяся на поставке таких трубок, предлагает ее за 980 тыс. рублей. Но предпочтение отдают ООО «МедТехСервис», которая чем только ни торгует, при этом цена трубки увеличивается до 1 млн 900 тыс рублей. На этом чудеса не заканчиваются. Через пару месяцев после установки трубка выходит из строя, ее ремонтируют, к середине октября трубка окончательно выходит из строя. Процесс замены затянулся. Поэтому, например, нейрохирурги вынуждены процесс диагностики сводить к уровню 19 века – вплоть до наложения поисковых трефинационных отверстий (в народе – «дырочек в черепе») для диагностики (!) внутричерепных гематом. Все правильно – кому-то деньги, а кому-то дырки, но не от бублика, а в собственной голове. На память от главврача Красильникова С.В.
Все это происходит на фоне строительства нового 3-х комнатного кабинета главврача (паркет, душ, дорогая обстановка) и беспрецедентного снижения заработной платы младшего и среднего медперсонала. Итак, пример третий:
10 декабря некоторые санитарки, проработавшие ноябрь без прогулов и нареканий, получили за месяц на руки 5400 рублей (фактически – МРОТ). При этом работодатель умудрился включить в МРОТ не только «северную»надбавку и районный коэффициент, но и поощрительную выплату в размере 1700 руб, которая фактически превратилась в доплату до МРОТ. Интересно, как пройдут 10 первых январских дней, например в отделении реанимации, где санитарки давно поняли, что работа во время праздников на зарплате не скажется – все равно получат примерно МРОТ. 9 исков о неправильном начислении зарплаты, которые сейчас рассматриваются в Октябрьском суде, должны поменять эту арифметику. Может быть, придется дойти и до более высокой инстанции. Перспективы есть.
А вот что касается совести…
 Глядя на этих горе – управленцев, возомнивших себя вершителями чужих судеб, возникает 3 вопроса:
1. Почему мы, врачи, позволяем так поступать с нами?
2. Почему все их действия остаются безнаказанными?
3. Что оставят они после себя?

Ограничения на рекламу абортов

Госдума приняла 11.12.09 в окончательном чтении поправки в закон “О рекламе”, вводящие целый ряд серьезных ограничений на рекламу услуг клиник, специализирующихся на искусственном прерывании беременности. Согласно документу, реклама медуслуг по искусственному прерыванию беременности “не должна размещаться в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, аудио- и видеопродукции”. Запрещается размещать информацию об абортах на первой и последней страницах и обложках газет и журналов, а также в теле- и радиопрограммах. В этот список попали также все транспортные средства, объекты транспортной инфраструктуры и стационарные рекламные стенды. Запрещается подобная реклама в детских и образовательных учреждениях, санаторно-курортных, оздоровительных организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем сто метров от занимаемых ими зданий.

Медицинские клиники встали на путь создания саморегулируемых организаций

24-25 ноября 2009 в Москве под эгидой «Петербургского медицинского форума» прошел САММИТ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ, посвященный «Роли медицинского сообщества в развитии здравоохранения и саморегулируемых организаций»

 

Саммит стал продолжением, начатого 1 сентября 2009 года диалога представителей частной медицины, Комитета по собственности Госдумы РФ, ведущих юристов и экспертов о реализации федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях» (СРО) в здравоохранении. На этот раз было уже более 100 экспертов из 26 регионов России — руководители государственных и частных клиник, медицинских ассоциаций и некоммерческих партнерств, политики и чиновники.

Открывая Саммит, президент НП «Содействие объединению частных медицинских центров и клиник» С.С. Мисюлин обозначил жизненную необходимость объединения всех, кто заинтересован в решении таких вопросов как совершенствование законодательства, борьба с административными барьерами, создание цивилизованной системы лицензирования и контроля, внедрение правил и стандартов профессиональной и предпринимательской деятельности.

Врачебное сообщество в настоящее время оказалось отстраненным от происходящих в стране реформ здравоохранения, преобразований системы управления и организации медицинской помощи, находится под административным и коррупционным гнетом и это приводит к плачевным последствиям: ухудшение здоровья населения РФ, отсутствие на всех уровнях адекватного понимания направлений развития отрасли и ее модернизации.

Как отметил в своем докладе Сергей Ануфриев, директор «Петербургского медицинского форума», сейчас необходимо не только возродить веру врачей в ассоциативное движение, но и научиться вместе конструктивно работать ради общих целей. Без эффективно действующих ассоциаций на местах невозможно создание общероссийского объединения врачей.

«На становление саморегулирования в сфере здравоохранения уйдет четыре-пять лет, но надо начинать», — уверен директор московского Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, отметив, что врачебное сообщество ставит своей целью создание саморегулируемого механизма для того, чтобы взять на себя функции по повышению качества здравоохранения и защищать интересы добросовестных представителей сообщества.

В выступлении Алексея Попова, представителя государственного здравоохранения и организатора митингов врачей в Архангельске, был отражен опыт и рекомендации по ведению борьбы с чиновничьим беспределом и коррупцией. «Революция врачей» позволила инициировать изменение ситуации в лечебных учреждениях Архангельска, вновь доказав, что все зависит только от нас и нашей гражданской позиции. 

Итогом работы Саммита стало совещание рабочей группы из 12 руководителей ассоциаций и некоммерческих партнерств разных регионов России, в ходе которого было принято историческое решение о создании общественной организации – главной целью которой является скорейшее внедрение саморегулирования в отечественном здравоохранении. Координацию вопросов создания взял на себя Мисюлин С.С., президент НП «Содействие объединению частных медицинских центров и клиник».

САММИТ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ стал уникальной площадкой, где собирается прогрессивно мыслящая часть врачебного сообщества для обсуждения перехода от государственного контроля в сфере здравоохранении к саморегулированию, обмена опытом деятельности ассоциаций, поиска совместных решений по отстаиванию прав врачей и предпринимателей, созданию саморегулируемых организаций.

 

Дополнительная информация:

Мисюлин С.С. – эл. почта: privatmed@mail.ru  Сайт: www.privatmed.ru

Ануфриев С.А. эл. почта:  an812@mail.ru         Сайт: www.anoufriev.ru

 

“Лицензирование врачей” -очередной прожект Минздравсоцразвития

16.12.2009
Мысль, которая будоражит Минздравсоцразвития – перейти от лицензирования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к лицензированию врачей.

То, что с нынешним законодательством это невозможно, судя по всему мало кого волнует. Врач не является субъектом права и его деятельность не регулируется Гражданским кодексом. Он не может даже страховать профессиональную ответственность.

Лицензировать врачей в сегодняшних условиях можно только в том случае, если сделать всех индивидуальными предпринимателями (ИП).
Для этого переделать всего лишь Постановление №30. Но что из этого получится?

В государственной больнице будут работать не по трудовым договорам, а по договорам, допустим, подряда все врачи. А что делать с медсёстрами, санитарками, медсёстрами по уходу?
Сколько платить по договору подряда?
Кто заключает договор с пациентом?
Если больница нанимает врачей, она заключает договор с пациентами, отвечает перед пациентом, оплачивает работу ИП – что меняется? Меняется только одно – ИП ко всем бумагам ещё ведёт и свою бухгалтерию.

Если не договор подряда, то что?

Допустим, ИП заключает договор с больницей, что на его площадях выполняет определённую работу.

Понятно, если теперь врач отвечает за пациента, то он и заключает договор. Но договор – финансовый документ, следовательно, и деньги за пациента от компании ОМС получает врач, а уже врач потом рассчитывается с больницей, поликлиникой, на базе которой работает.
ИП должен вести бухгалтерию сам или нанимать бухгалтера, или по договору кто-то будет выполнять все расчёты и перерасчёты.
Наверняка будет предложена бухгалтерия больницы в этом качестве.

Вариант, когда больница, поликлиника получают деньги от компании ОМС и по договору оплачивают мне мою долю от пациента не проходит. Деньги получает тот, кто заключает договор.

Страховая компания будет заключать договора на тарифы с каждым врачом?

Наконец, каким образом формировать бюджетный кодекс. Сколько денег нужно больнице на её содержание? Сколько денег ей заплатит индивидуальный предприниматель?

Врач работает в правовом поле Гражданского кодекса, больница работает в Бюджетном кодексе. На какой счёт будут поступать выплаты врача больнице за пользование всеми благами больницы при обслуживании пациента, с которым у него заключён договор.

Каким образом совместить в операционной группу врачей? Пациент заключает со всеми договор, или страховая компания обеспечивает этот процесс.

Какие тарифные сетки врачей, какое распределение зарплат главным врачом, какая стандартная ставка? Всё это летит в тартарары. Но самое главное, если соединять индивидуальных предпринимателей с государственными учреждениями, то это уже не ёж с ужом, это уже не квазирынок, а что-то такое, что не описано ни в одном учебнике экономики. Конечно, это соответствует той своеобразной роли России, которую мы провозглашаем, но уж больно своеобразно и больше похоже на очередную непродуманную авантюру.

Придумать лицензирование врачей не проблема, а как жить им потом – проблема.

Без перехода в этом случае государственных учреждений здравоохранения на рыночные рельсы ничего не получится.

Так что нас ждёт? – очередная революция, приватизации, партикуляризация по Тихомирову или всё-таки очередная … (слова мягкого не нашёл).

Лазарев Сергей Владимирович

Итоги заседания Комиссии Общественной палаты по здравоохранению от 11.12.2009

Большая часть медицинского сообщества – т.е. та половина врачей и медицинских работников, которая не сомневается в собственном профессионализме и не боится введения ответственности за результаты своих  решений, готова поддержать усилия по формированию цивилизованного рынка медицинских услуг на основе принципов саморегулирования. На очередном заседании Комиссии Общественной палаты по здравоохранению обсуждался устав  Российской медицинской палаты.

11 декабря состоялось очередное заседание Комиссии по здравоохранению. Члены Комиссии, а также член правления Росздравнадзора Сергей Мисюлин; директор Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) Геннадий Оноприенко; Председатель Исполкома Союза педиатров России, академик РАМН, профессор Александр Баранов и представители иных некоммерческих объединений из различных сфер медицины  под председательством Леонида Рошаля  собрались для обсуждения проекта Устава Российской Медицинской Палаты.

Основным спикером процесса выступил председатель Комитета по собственности Государственной Думы Виктор Плескачевский – разработчик базового закона «О саморегулируемых организациях».

Как следует из рабочего варианта устава некоммерческое партнерство “Российская Медицинская Палата” – это некоммерческая организация, основанная на членстве физических и юридических лиц любой формы собственности, некоммерческие и общественные объединения юридических и физических лиц, осуществляющих свою деятельность в области здравоохранения.

При этом, в качестве основной цели Палаты намечено объединение всего медицинского сообщества для введения системы профессионального саморегулирования. Кроме того, в планах членов Палаты создание системы правовой и юридической защиты медицинских работников; представление интересов медицинского сообщества перед государством и общественностью, а также содействие совершенствованию системы охраны здоровья населения.

Леонид Рошаль, открывая заседание комиссии подчеркнул, что целью объединения врачей в Медицинскую палату ни в коем случае не является замещение функций Минздравнадзора. Врачебное сообщество ставит своей целью создание саморегулируемого механизма для того, чтобы взять на себя функции  по повышению качества здравоохранения, стандартизации процесса предоставления услуг и контроля за их качеством. А кроме того, по мнению Леонида Рошаля только объединившись врачи смогут еще и защищать  интересы добросовестных представителей сообщества.

В его целом представители практически единогласно признали, что сегодня доверие к доктору и врачу у населения упало крайне низко. А значит пора вводить системы третейских судов, страхование ответственности и иные формы  повышения качества здравоохранения, применяемые в странах с развитой экономикой и благополучным здравоохранением. Люди должны знать, что есть Медицинская Палата, которая защищает  интересы потребителей услуг, в то же время отстаивая и права врачей.

Виктор Плескачевский – основоположник саморегулирования в РФ признал, что СРО врачей – не требующая доказательств и обоснований необходимость. Однако, по мнению законодателя “не стоит рассчитывать на то, что саморегулирование в сфере врачебной деятельности появится уже завтра. Во всем мире саморегулирование развивалось по-этапно, естественно и эволюционно. Сегодня и в России настал такой момент, когда наконец-то начаты разговоры на тему о спокойном реформировании медицины, спокойном диалоге с чиновниками и спокойном объединении врачей”.

Известная телеведущая, а также практикующий врач Елена Малышева в качестве одного из аргументов необходимости появления стандартизации медицинских услуг и обязательной профессиональной ответственности врачей привела следующий аргумент: “В нашей стране все врачи – это творцы, каждый из которых лечит так, как ему придет в голову”.

sro.ru

Периодичность проверок в здравоохранении

Вступило в действие Постановление Правительства РФ от 23 ноября 2009 г. N 944 “Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью”. Подробнее…

Архивы